Концепция развития образования на 2016-2020 годы – это государственный документ, утверждённый Правительством РФ и подписанный Д.А. Медведевым ещё 29 декабря 2014 года. Именно этот документ направлен на определение конкретных целей и задач, специальных мероприятий и направлений, а также средств и этапов реализации программы на всех уровнях образовательного процесса. Как правило, такая программа помогает в формировании, развитии и совершенствовании системы образования, устранения недоработок и слабых её сторон.
Иными словами, необходимо создать такую модель, которая была ба направлена на формирование конкурентно способного человеческого потенциала, способного, знающего и умеющего реализовать все свои способности, знания, умения и навыки не только в пределах собственной страны, но и за её пределами, а также в мировом масштабе.
Как правило, эта цель и задача достигается в процессе постоянного и постепенного решения задач, которые и помогают совершенствовать все эти профессиональные качества.
В разработанной и утверждённой Правительством РФ программе выделяются специальные направления, которые и помогут в выборе правильных способов, методик и путей решения этих задач.
Повышение оценки качества знаний – является одним из самых приоритетных и главных направлений в образовательной концепции. Для того, чтобы постараться максимально приблизиться к её достижению и реализации следует создать и сформировать специальные национальные и региональные системы независимого мониторинга ООО всех уровней, которые в процессе работы и будут представлять реальные сведенья и данные, а также принимать на местах необходимые меры по профилактике. Ведь задача участников, входящих в состав таких систем является разработка и внедрение в образование новых и совершенных инструментов и процедур, необходимых для исследования качества образования на всех его ступенях, включая и профессиональный уровень. В основе всех этих процедур и методик лежит проектно-целевой подход. Что же представляет собой этот подход? Самое главное, именно это метод позволит в большей степени использовать, применять и реализовать различные проекты на конкурсной основе. Что это даст? Самое главное, хорошую возможность и шанс для высокого уровня мотивации и ответственности всех тех, кто задействован в этой проектной деятельности.
Стоит заметить, что существует множество различных и довольно эффективных способов и мероприятий, направленных на достижение высоких показателей. Но, всё же, специалисты рекомендуют к внедрению больший акцент сделать на традиционные мероприятия и комплексные проекты разных направленностей.
Иными словами, концепция развития образования должна стать ведущей и основной программой, которая не просто выявит слабые стороны и недоработке в системе, но и будет направлена на повышение уровня всей системы в целом.
0 Комментарий