Ещё в 1997 году, согласно указу и постановлению Президента России об ежегодном и систематическом профессиональном обучении руководителей предприятия и наиболее перспективных кадров для работы в государственном аппарате. Президентская программа подготовки управленческих кадров на 2016-2017 года может по праву называться логическим продолжением именного этого постановления и законодательства.
Первоначально эта модель указа предполагало формирование и совершенствование у круга слушателей определённых типов компетенции.
При этом основная стратегия этой программы была установлена и направлена на повышение и увеличение качества руководящего звена на самом предприятии и, конечно же, в организациях, касающихся международных стандартов и отношений.
Как правило, это даёт шанс познакомиться со всеми новинками и нововведеньями, методикой управленческой работы и тактикой ведения развивающего и успешного бизнеса.
Президентская управленческая программа – это всегда престижно, но не каждый желающий может стать её участником. Спросите почему? Всё просто, так как здесь наблюдается довольно жёсткий отбор, и существуют свои определённые правила и критерии, а также этапы подготовки, которые должны пройти каждый зарегистрировавшийся участник.
Этап 1. Конкурсный отбор специалистов. На этой ступени предполагается не только регистрация, но и предоставление необходимых сведений, а также возможно работа, в которой будут отображаться все ваши знания, умения, навыки и способности.
Этап 2. Подготовка в установленном и закреплённом законодательством образовательном учреждении. Как правило, такое обучение осуществляется на основе крупных и ведущих ВУЗов страны. Что касается самой программу обучении, то её можно поделить на несколько программ, для каждой из которых характерен свой объём часов. Например, программа типа А предусматривает переподготовку в области управления и экономики, которая включает также зачётную работу учащихся в виде самостоятельно подготовленной презентации, и длиться 9 месяцев, то есть 550 академических часов. Программа типа В по менеджменту, маркетингу и финансам длиться такой же период времени. А вот программа типа Q основанная на менеджменте в сфере инноваций по праву можно назвать самой короткой – 1-2 месяца, то есть 120 часов.
Этап 3. Стажировка в главных российских и зарубежных предприятиях. Как правило, они проводятся в таких странах, как Германия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия, Франция, Япония.
Президентская программа по развитию и формированию управленческих кадров считается одной из самых популярных и востребованных в настоящее время.
0 Комментарий