2015 год для российских пенсионеров и получателей социальных пособий ознаменовался повышением материального обеспечения в соответствии с планами Правительства РФ. Продолжится ли такая тенденция в будущем периоде?

Как жилось российским пенсионерам в уходящем году?


В целом, 2015 год для нетрудоспособных россиян выдался положительным. С начала 2-го квартала произошли повышения выплат в связи с индексацией пенсионного обеспечения на 10%. Таким образом, средняя социальная пенсия достигла уровня 8300р, тогда как инвалидам, получившим военную травму, и участникам ВОВ ежемесячно выплачивали в среднем 29370р и 31500р соответственно. Таковыми были статистические данные министерства труда и социальной политики РФ.

В итоге, проведенная в 2015 году индексация повысила уровень материального обеспечения более, чем 3,5 млн. нетрудоспособных россиян и 16 млн. социально незащищенных граждан.

По итогам уходящего года размер минимального пенсионного обеспечения не скатывался ниже уровня прожиточного минимуму по регионам.

Будет ли обещанное в 2016 году повышение пенсий?


До презентации проекта федерального бюджета на 2016 год, чиновники заявляли о том, что в будущем периоде российских пенсионеров ожидает существенное повышение начислений, в среднем на 5-7% с учетом ожидаемой инфляции в пределах 12-14%.

После одобрения Госдумой проекта сметы на 2016 год, и анализа финансистами общероссийских трат и доходов, было принято решение об индексации пенсионного обеспечения, учитывая реальный рост инфляции, который по всей вероятности составит всего 4-6%. Очевидно, что какие-либо значительные доплаты уже не коснуться нетрудоспособных граждан.

Причиной тому послужило перераспределение доходов с учетом нестабильной политической и экономической обстановки в целом по стране. В будущем году чиновники приняли решение об интенсивном финансировании оборонной сферы. К экономии также призвал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявив, что в 2016 году государству необходимо уделить особое внимание рационализации доходов и исключению нецелесообразных трат.

К тому же чиновник заявил, что индексировать пенсии 2016 года будут не всем, а только неработающим пенсионерам, а также тем, кто не имеет других источников дохода, помимо государственного обеспечения. Под эту категорию подпадут нетрудоспособные граждане, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели (например, арендодатели квартир) или те, кто получает дивиденды в качестве дохода от доли акций предприятий. По мнению премьера, будет несправедливо, если гражданин, который все же фактически может работать по состоянию здоровья, будет получать надбавку к пенсии. Особенно, в режиме жесткой экономии, которая ожидает страну в будущем году.
В таком случае, работающим пенсионерам придется довольствоваться либо пенсией, либо зарплатой, а нетрудовые доходы – скрывать, игнорируя при этом уплату налогов.

Какой будет процедура повышения?


Согласно планам Правительства РФ, кампания по пересчету пенсионного обеспечения начнется с февраля 2016 года. 1-е повышение чиновники планируют провести в рамках, обозначенных в проекте федерального бюджета, то есть, на 4% от выплат неработающих пенсионеров. Темпы и объемы дальнейшей индексации будут зависеть от уровня нагрузки на национальную экономику. Руководители профильных министерств не исключают того, что повышение пенсий может быть более интенсивным, при условии стабилизации политической ситуации в мире. Так, по словам министра финансов Антона Силуанова, на планы чиновников значительно повлияла ситуация с продолжением санкционного давления российской экономики странами Запада и США. К тому же из-за политических недоразумений с руководством Турецкой Республики, экономические проблемы в стране могут только усугубиться.

На сегодняшний день конкретная дата 2-й индексации пенсий неизвестна, но экономисты прогнозируют ее старт на 3-й квартал следующего года.

Очевидно, что нововведения не слишком радуют российских пенсионеров, даже тех, которые получат надбавки. Учитывая тенденцию роста цен на продукты питания в 2015 году, в следующем периоде ожидать послаблений от реализаторов товаров не приходится. Стоимость «коммуналки» также не стоит на месте. В итоге, большинство пенсионеров сетуют на фактическую бесполезность повышения материального обеспечения.