Как приготовить компост

7_16

Для настоящего садовода применение на своём участке компоста так же важно, как для человека ежедневное принятие пищи. Этот состав помогает справиться с сорняками, подпитывает растения и восстанавливает «силы» почвы, которой приходится каждый год радовать своего хозяина хорошим урожаем.

Для того чтобы узнать, как приготовить компост или «садовый суп» правильно, необходимо просто подготовить требуемые составляющие и выложить их в какой-то ёмкости определёнными слоями. Это могут быть сухие листья, обрезки сада, рваная бумага, кухонные очистки, горсть земли и обязательно немного воды. Со временем смесь подобных «ингредиентов» должна превратиться в гумус – основа для образования новой почвы.

В садоводстве существует всего два варианта ферментации компоста: горячая и холодная. Для холодного варианта все что требуется – свалить на одну кучу все бытовые отходы и благополучно забыть о них на год. Примерно через такой промежуток времени компост будет полностью готов. Для более серьёзных садоводов лучше использовать компост горячей ферментации, для приготовления которого требуется всего несколько месяцев.

По мнению опытных садоводов, для приготовления компоста необходимо наличие 4 компонентов: углерода, азота, воды и воздуха. Все эти составляющие являются прекрасной питательной сферой для микроорганизмов, которые отвечают за ускорения процесса гниения. Для закладки компостной кучи «горячего приготовления» необходимо изначально накопить достаточное количество базового материала – отходов. Простыми словами, куча отходов должна достигать высоты как минимум в 8 см. После этого необходимо обеспечить будущему компосту равномерное брожение. Для этого стоит сложить зелёный и коричневый материал слоями в той ёмкости, где и будет готовиться этот самый «суп садовода». Зелёными материалами считается обрезка сада и овощные отходы, отвечающие за образование достаточного количества азота. А вот коричневый материал (листья, газета и прутья) считается прекрасным источником углерода. При закладывании слоёв будущего компоста необходимо не забывать сбрызгивать их периодически водой. Готовая куча по консистенции должна быть похожа на влажную губку, при этом в середине слоев температура должна ставать довольно высокой – гниение не проходит в холоде. Измерять температуру можно при помощи специального градусника, или просто рукой.

В летнее время компост необходимо регулярно насыщать кислородом, для чего стоит хотя бы раз в неделю переворачивать кучу при помощи садовых вил. Лучшим временем для этого станет тот момент, когда температура внутри кучи достигает 65 градусов. При помощи перемешивания также можно избежать образования неприятного гнилого запаха, уплотнения и оседания материала.

В качестве резервуара под компост может служить обычный пластиковый контейнер, который можно купить на рынке или же сделать ёмкость самому. Для этого можно воспользоваться той же сеткой-рабицей. Говоря о точном диаметре этой ёмкости лучше всего создавать резервуар с глубиной не менее метра, что обеспечит появления прекрасного микроклимата внутри. После того как компост будет готов, его стоит высвободить из резервуара, а саму компостную кучу снова наполнить уже известными отходами.

И запомните: чем больше ухаживаешь за почвой, тем выше вероятность хорошо урожая. Поэтому готовьте компост, ведь это самое дешёвое и действующее удобрение.