Овощные и луковые культуры 2018-2019 года для посадки на участке

Овощные и луковые культуры 2018-2019

Лук репчатый. Питательная ценность. Хотя лук служит только приправой к блюдам и салатам, но благодаря высоким вкусовым качествам и биологической ценности находит широкое применение и потребляется в больших количествах. Важнейшим питательным веществом лука является сахар. Кроме того, в нем много белка, содержатся также жир и минеральные соли. В луке довольно много витамина С, имеются А и В, . Своеобразный острый вкус ему придает летучее эфирное масло, содержащее серу. Лук обладает бактерицидными свойствами.

реклама


Лук-порей. Питательная ценность. Съедобную часть у лука-порея составляет цилиндрическая луковица вместе с утолщенными листовыми влагалищами, образующими ложный стебель. Лук-порей используют не только в качестве приправы, но и как составную часть салатов из вареных и сырых овощей. Он отличается высокой биологической ценностью, содержит витамины А, С, Ви В2, РР и минеральные вещества — кальций, фосфор, железо. В нем больше белка, чем в обычном луке, но меньше сахара. Большим достоинством порея является способность зимовки в грунте или возможность хранения прикопанным.

Многогнездный лук. Многогнездный лук образует гнезда, состоящие из десяти и более луковичек шаровидной формы, несколько сплющенных, желтого или красного цвета. Их вкус более острый, чем у репчатого лука. Он несколько менее требователен к почве, чем репчатый лук.

Его возделывают в более северных районах, где репчатый лук хуже удается. Многогнездный лук редко образует семена и размножается из небольших луковичек, которые высаживают ранней весной. Он нуждается в больших расстояниях между растениями, чем репчатый лук, поскольку образует гнезда. Удобряют его так же, как и репчатый лук. Многогнездный лук убирают после отсыхания пера, при этом выбирают из почвы луковички и хранят как репчатый лук. Крупные луковицы идут в пищу, а мелкие используют для посадки.

Жемчужный лук созревает в августе следующего года. Когда перья засохнут, рядки разгребают и тщательно выбирают луковички.

Они плохо хранятся и пригодны для потребления сразу после уборки. После неё часть луковичек всегда остается в земле, где они разрастаются и снова размножаются. Поэтому лук возделывают вне севооборота.

Многоярусный лук. Это редко возделываемое многолетнее растение образует в земле гнезда бесформенных луковиц темно-красного и фиолетового цвета. На цветоносных побегах, помимо цветков, формируются небольшие луковички, из которых могут вырастать побеги следующего яруса. Требования к почве и удобрениям многоярусного лука такие же, как у репчатого.

Его размножают из маленьких воздушных луковичек, которые сажают осенью или весной по схеме 50 X 30 см на грядке вне севооборота. Выросшие побеги подвязывают к кольям. Для потребления пригодны молодые зеленые перья, срезаемые весной, однако основной съедобной частью являются подземные и надземные луковички, которые собирают осенью после засыхания растения.

Шнитт-лук. Шнитт-лук широко применяется как свежая зеленая приправа в зимние и ранние весенние месяцы.

Перья его трубчатые, как у репчатого лука и батуна, тонкие, игольчатые, нежные. Как и батун, шнитт-лук является многолетним растением, зимующим в грунте. Подобным образом и размножается — первоначально семенами, а потом путем деления гнезд луковичек.

В марте семена высевают в парник с умеренной температурой, а в апреле или начале мая его высаживают в открытый грунт по несколько растений вместе на расстояния 20 X 20 см. Спустя несколько лет шнитт-лук рассаживают, разделяя разросшиеся пучки.

реклама