marton_nap_2

Интересные блюда могут быть приготовлены к новогоднему столу, включая даже изысканные, взятые из заморских кухонь. Каждая хозяйка основательно готовится к празднованию самого главного торжества в году.

Блюда, приготовленные из птицы – это большое разнообразие самых вкусных продуктов. На стол к празднику готовят холодец, запекают утку либо курочку и, конечно же, готовят вкусного гуся. Способов его термообработки предостаточно. Разберём только актуальные блюда, которые подобрали профессиональные кулинары только для празднования.
Современная птичка должна быть нежной и свежей на момент покупки, однако, о правилах её подбора поговорим в другой раз. Самый популярный рецепт во всех странах – это приготовление домашнего гуся в духовке. Ведь запечённое домашнее мясо считается самым вкусным и лёгким, это то что нужно к праздничной трапезе.
Ингредиенты:

  • Гусь – 1 тушка
  • Лимон – 1 шт.
  • Лайм 1 шт.
  • Специи для запекания мяса – на выбор
  • Зелень свежая – 1 пучок.
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Листья Тимьяна – 1 ст. л.

Способ приготовления:
Очень хорошо моем гуся в проточной воде, затем обсушиваем салфетками. В нескольких местах, кожу гуся прокалываем острым ножом, но аккуратно, чтобы не повредить мышечную массу. Берём лимон и лайм, снимаем с них кожу и трём на мелкой тёрке. Добавляем немного специй, должен получиться нежный и в то же время насыщенный аромат.
Смесью, которую получили натираем тушку домашней птицы, оставляем в таком виде на 15-20 минут. Тем временем разогреваем духовку до 220 градусов. Для получения золотистой корочки, можно натереть сметаной либо поджарить на растительном масле со всех сторон.
Укладываем птицу в сотейник, немного поливаем мёдом, затем украшаем тимьяном и отправляем в духовку. Печём до готовности, регулярно проверяем тушку. Также можно приготовить гуся несколькими этапами при смене температурного режима. В конце приготовления можно полить птичку готовым соком, который выходил в процессе приготовления.
Готовим гуся в рукаве
По мнениям современных домохозяек, можно, понять, что гусь в рукаве получается очень сочным и ароматным, а такое блюдо получается идеальным для новогодней сервировки.
Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 9 шт.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Айва – 1 шт.
  • Уксус – 2 ч. л.
  • Специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:
Берём тушку одного гуся. Аккуратно разделяем её на порционные части. Выжимаем сок из лимона, смешиваем со специями и уксусом. Добавляем мелко тёртое яблоко.Каждую часть отдельно солим, только потом смазываем полученной смесью. Оставляем птицу на полчаса. Тем временем очищаем картофель, режем его дольками, просаливаем.
Подготавливаем духовой шкаф, включаем. Нагреваем до 200 градусов. Пока духовка готовится, на противень выкладываем фольгу. Части гуся помещаем в рукав. Можно положить ещё несколько долек картофеля и лимона. Но это по желанию. Оставшийся картофель раскладываем по противню, в середину кладём закреплённый рукав и отправляем в духовку на 40 минут. После убираем огонь до минимума и запекаем ещё 20 минут.
Затем достаём домашнюю птицу из рукава и подаём к столу горячим, непосредственно перед праздником.
Каждый отдельный рецепт приготовления имеет свои тонкости и вкусовые нюансы, но какой бы из вариантов хозяйка ни выбрала гусь на Новый год 2016 останется неотъемлемым продуктом в любом виде.
Обратите внимание! Мясные блюда в новогодние праздники стали достаточно популярными и на любом столе нельзя не встретить такой ингредиент. По аналитическим характеристикам, можно предположить, что гусятина символизирует уют, тепло и уважение в семье.