Как приготовить кулич в мультиварке?

Traditional easter cake and spring flowers on a wood background

Главным блюдом пасхального стола издавна считается кулич. По верованиям наших предков, он всегда должен быть высоки, красивым и очень вкусным. Ранее с такими требованиями было много проблем, ведь не всегда получалось испечь хороший кулич в обычной сельской печке. Теперь же все разительно поменялось, ведь для подобных целей на современной кухне имеется много специальных приборов. Одним из таких инновационных кухонных гаджетов является мультиварка, в которой кроме кулича можно приготовить практически любые блюда по своему усмотрению. Но так как у нас на носу Пасха, давайте разбираться с куличами. Перед тем как приготовить кулич в мультиварке, необходимо запастись хорошим рецептом и правильными продуктами.

    Необходимые ингредиенты
    Для теста:

  • 12 гр. сухих дрожжей;
  • 4,5 ст. белой муки высшего сорта;
  • 200 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • 200 мл молока;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. изюма
  • 3 яйца;
  • ванилин.

    Для глазури:

  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • посыпка для куличей.

Этапы приготовления

1. На первом этапе необходимо замочить в горячей воде изюм, чтобы до своего непосредственного использования он немного набух. Перед этим его стоит перебрать, убрать веточки и хорошенько промыть.

2. Молоко разогреваем, чтобы оно стало тёплым, после чего отправляем в него дрожжи. Сюда же отправляется пара ложек сахара, после чего все ингредиенты между собой тщательно перемешиваются и отправляются на 20 минут в тёплое место.

3. В тот момент, когда на поверхности смеси начнут появляться пузыри – опара готова. Далее следует взбить 3 яичных белка с половиной оставшегося сахара в крутую пену, которая отправляется в ёмкость к опаре. Сюда же отправляется стакан просеянной муки и всё между собой тщательно вымешивается.

4. Теперь тесто нужно настояться – отправляем его в тёплое место на 20 минут, предварительно накрыв полотенцем.

5. Далее высыпаем в тесто ещё стакан муки и продолжаем его вымешивать. По словам наших бабушек, главный секрет вкусного и пышного кулича в хорошо вымешанном тесте.

6. Теперь необходимо растопить в микроволновке сливочное масло до мягкости, после чего растереть его с яичными желтками и оставшимся сахаром. Готовая смесь отправляется в тесто, как и соль с ванилином. Теперь в общую уже вымешанную массу отправляется оставшаяся мука и начинается процесс финального замеса теста.

7. Готовое тесто должно получится эластичным и не липнуть к рукам. После этого можно добавить к нему просушенный изюм и продолжать вымешиванием ещё 15 минут. Будет очень весело, если в этой сложной, по правде, работе вам помогут ваши домочадцы.

8. Теперь нужно смазать сливочным маслом чашку мультиварки и выложить в неё готовое тесто. Далее необходимо включить режим подогрева и подождать, пока оно не поднимется.

9. Теперь переключаем режим мультиварки на «Выпечка» и начинаем процесс выпекания праздничного кулича. В зависимости от используемой мультиварки время приготовления колеблется от 70 до 90 минут.

10. По завершении заявленного времени необходимо вынуть готовый кулич на плоскую тарелку при помощи прихватки.

11. Теперь стоит приготовить глазурь, для чего необходимо взбить один белок с сахарной пудрой до получения крепкой однородной консистенции.

12. Охлаждённый кулич промазывается толстым слоем глазури, на которую сверху высыпается кондитерская разноцветная посыпка.

13. Кулич будет полностью готов в тот момент, когда глазурь засохнет.

Наслаждайтесь вкусным и ароматным куличом самостоятельного приготовления, порадуйте своих близких вкусной праздничной выпечкой и пусть в вашем доме в этот день всегда будет счастье. Христос Воскрес!