13_25

Пасха, как и любой другой большой праздник, имеет свою историю, которая объясняет происхождение и значение её символов. Кулич является сдобным хлебом обязательно круглой формы, которым обычно украшают пасхальный стол. Круглая форма кулича повторяет саван Иисуса Христа, а хлеб должен быть именно сдобным, ведь до своей смерти Спаситель с учениками если исключительно пресный хлеб, тогда как после воскрешения – квасной или дрожжевой.

Перед тем как испечь пасху, необходимо ознакомиться с наиболее часто используемыми рецептами дома: традиционным и творожным.

Традиционный пасхальный кулич

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг пшеничной муки высшего качества;
  • 40 гр. дрожжей;
  • 1,5 ст. сахара;
  • соль;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 6 яиц;
  • 300 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 1,5 ст. молока;
  • 150 гр. изюма;
  • 50 гр. миндаля;
  • 50 гр. цукатов.

Этапы приготовления

1. Изначально стоит немного подогреть молоко, чтобы оно стало тёплым и развести в нём дрожжи.

2. Теперь туда отправляется половина указанной порции просеянной муки, после чего все ингредиенты между собой перемешиваются и опора готова. Далее её необходимо поставить в тёплое место под полотенцем, чтобы она подошла.

3. Когда объем опары увеличиться вдвое, можно продолжать замешивание.

4. Желтки необходимо отделить от белков и взбить вместе с сахаром и ванилином. В отдельной миске разминается размягчённое масло.

5. Добавляем к опаре яйца и масло и всё хорошенько перемешиваем.

6. Теперь необходимо взбить белки до появления крутой стойкой пены, после чего также отправить их к тесту.

7. Можно добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Оно должно отставать от стенок посуды, но при этом быть не слишком тугим.

8. Далее необходимо вновь отправить тесто в тёплое место до той поры, пока его объем не увеличиться в два раза.

9. В это время необходимо замочить в кипятке изюм, после чего обсушить его и обвалять в муке. Цукаты нарезаются небольшими кубиками, а орехи или миндаль расталкиваются в ступке.

10. Все сухофрукты добавляются в подошедшее тесто, которое после этого можно раскладывать по смазанным сливочным маслом формам. При этом формы стоит заполнять всего на 1/3 их объёма, ведь тесто во время приготовления будет подниматься.

11. Оставьте тесто на 10-15 минут в тёплом месте, чтобы оно немного поднялось, после чего отправьте в не слишком горячую духовку. Запекать наши куличи следует при температуре в 180 градусов на протяжении 1 часа. Во время готовки можно немного поворачивать форму, если пасха запекается неравномерно со всех сторон. Если же у вас слишком рано подрумянился верх кулича, можно просто накрыть его бумагой.

Готовый кулич можно украсить белковой глазурью, шоколадом или орехами.

Творожная пасха в духовке

    Необходимые ингредиенты:

  • 600 гр. муки;
  • 250 гр. творога;
  • 350 гр. сливочного масла;
  • 250 гр. сахара;
  • 200 гр. миндаля;
  • 200 мл рома;
  • 1,5 пакетика разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 250 гр. изюма;
  • по 50 гр. апельсиновых и лимонных цукатов;
  • 1 лимон;
  • 2 яйца;
  • пару ложек сахарной пудры;
  • 2 палочки корицы.

Этапы приготовления

1. Творожная пасха в духовке, рецепт которой мы сейчас расскажем, начинает своё приготовление из алкоголя – необходимо залить на 12 часов промытый и высушенный изюм ромом.

2. Размягчённое сливочное масло (не более 250 гр.) взбиваем с яйцами и сахаром.

3. Творог нужно протереть через мелкое сито и разбавить его двумя ложками сметаны. После этого стоит смешать творожную и яично-масляную смесь.

4. Продолжая взбивать добавляем лимонный сок, цедру и ванильный сахар.

5. Мука вместе с разрыхлителем просеивается и добавляется к уже готовой основе – замешивается тесто.

6. Теперь измельчаем цукаты и достаём изюм из рома, после чего пересыпаем все добавки в тесто.

7. Получается довольно тугое тесто, которое стоит разделить на две одинаковых части. Каждой из них нужно придать форму буханки или же кекса.

8. Заготовки помещаются в форму, смазанную сливочные маслом, после чего отправляются в духовку и выпекаются около часа при температуре в 180 градусов. Если нет формы, можно просто выложить тесто на противень.

9. Готовый кулич щедро смазывается 100 гр. сливочного масла, после чего посыпается сахарной пудрой.

Употреблять такой кулич можно сразу после остывания. Получается красивая запечённая пасха с очень необычным вкусом.

Приятного аппетита!