Как испечь цыганскую пасху?

13_27

На протяжении многих веков такой светлый весенний праздник как Пасха отмечается людьми разных вероисповеданий. Чаще всего это католики и православные христиане, но есть много и других групп, для которых этот праздник является не менее значим. В число таких людей входят цыгане, которые хоть и отмечают Светлое Христово Воскресенье, делают это на свой манер.

Главным атрибутом на Пасху у цыган также являются куличи и крашеные яйца, да вот только вид у этой праздничной паски немного необычный. Цыганская пасха очень высокая, в 4 раза выше привычных нам куличей и на столе у хозяйки она может быть не одна. Чтобы понять, как испечь цыганскую пасху, необходимо узнать рецепт приготовления куличей, который, к сожалению, недоверчивые ромалэ стараются не рассказывать чужим людям. Нам удалось добыть рецепт одной из вариаций исполнения цыганской пасхи, поэтому давайте ознакомимся с ним поближе.

    Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. белой муки;
  • 250 гр. простокваши;
  • 150 гр. сахара;
  • 40 гр. дрожжей;
  • 10 желтков;
  • 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 гр. изюма;
  • ванильный сахар;
  • соль.

Этапы приготовления

1. В чуть тёпленькую простоквашу необходимо высыпать дрожи, предварительно перетёртые со столовой ложкой сахара. Отставляем смесь пока не подойдёт, а в это время взбиваем желтки с сахаром и ванилином до однородной консистенции.

2. Теперь необходимо соединить набухшую простоквашу с яичной смесью, после чего можно высыпать просеянную муку. Теперь идёт черёд интенсивного замешивания теста.

3. В это время можно добавить в тесто изюм, который предварительно стоит замочить в кипятке, после чего осушить. Вместе с изюмом нежно влить растительное масло, которое должно быть немного подогрето.

4. Теперь можно оставить тесто на тёплое место, накрыть полотенцем и подождать около 60 минут, пока оно поднимется в несколько раз.

5. В это время необходимо подготовить формы для запекания, которые можно изготовить самостоятельно из обычных жестяных банок из-под кофе. Это, конечно, необязательно, просто в таких «формах» запекать цыганские куличи намного проще, а после приготовления их можно просто выкинуть. Главное, чтобы выбранная вами форма была достаточно глубокой. Её необходимо поставить на несколько минут в духовку, чтобы она прогрелась, после чего хорошенько смазать стенки формы сливочным маслом. Теперь поверхность формы посыпается мукой, после чего можно перекладывать в неё тесто.

6. Выпекать ещё рано – тесто в формах отправляется тёплое место на 1,5-2 часа, пока оно не поднимется до самых краёв.

7. Как только тесто в формах достаточно вырастет, отправляем наши заготовки в предварительно разогретую духовку на 40-80 минут – в зависимости от толщины выбранной формы. Выпекать куличи стоит при средней температуре.

8. Когда пасха будет готова, её необходимо переложить на красивое блюдо и украсить сверху белковой глазурью и разноцветной кондитерской присыпкой.

В данном рецепте указано среднее количество яиц – при желании их можно взять больше. Это никак не испортит рецепт, а сама пасха будет долго вкусной.

Цыгане могут не ходить со своими куличами в церковь, но всегда перед её употреблением будут молиться всей семьёй. По обычаю, такой пасхой стоит угощать всех прохожих, чтобы дом не покидало счастье и достаток.

Приятного аппетита!