Чем ближе праздник, тем больше хлопот у хранительницы очага. Ведь и дом в порядок привести нужно и стол накрыть и составить новогоднее меню 2017. Дел не в проворот и скучать совсем некогда.

Каждая хозяйка хочет сделать интересное меню на Новый год петуха и поразить всех гостей необычными и новыми блюдами. Стоит сразу напомнить, что праздничный стол не место для экстремальных кулинарных экспериментов. Если пробовать новое блюдо, то хотя бы за неделю до праздника. Это сбережет нервы, время и желудок от непредсказуемых последствий.

Повинуясь одной всем известной примете, любая хозяйка стремится накрыть стол как можно богаче и разнообразней, подавая, как и оригинальные новые блюда, так и приготовленные по старым семейным рецептам.

Как правило, праздничное меню для новогоднего стола составляется из нескольких салатов, нескольких видов десертов, закусок, одного или двух горячих блюд.

Отлично подойдут салаты средней жирности, с одной стороны, они относительно сытные и способны утолить чувство голода после дня напряженной подготовки, с другой стороны, они не сильно загружают желудок. Московские шеф-повара рекомендует для новогоднего стола следующие рецепты: салат «Любимый», «Лаура», «Шопский» или «Диана».
В качестве наиболее удачных рецептов для различного вида закусок можно использовать такие как: рулеты сыром, овощи жареные на гриле, обжаренные во фритюре луковые кольца или тушки кальмара, горохово-фасолевую закуску. А так же прекрасно подойдет в качестве закуски использования вегетарианской пиццы.


Символ этого года, красный петух, предпочитает необычные или очень оригинально поданные блюда. В случае, если фантазии не блещет вдохновением, можно использовать классическую кухню, но украсить блюдо немного не так как это делается обычно. Например, выложить нарезку в виде какого-то рисунка или выложить из салата какую-нибудь фигуру в новогодней тематике. Это будет оригинально и в тоже время очень красиво. Или же подать салаты не перемешивая, а с ингредиентами выложенными по кругу, аналогично салату «Кругозор». Вариантов подачи блюд множество, они оригинальные, красивые и простые в исполнении.

В качестве горячих блюд можно порекомендовать рецепты из татарской кухни, если семья и гости допускают различные эксперименты, то отлично подойдут блюда, принадлежащие тайской или японской кухням. Также на пике популярности остаются блюда из кавказской и европейской кухни.

Выбрать какие блюда и какую кухню подавать на стол достаточно просто, требуется отталкиваться от предпочтений членов семьи и гостей, от наличия необходимых инструментов, финансовых ресурсов, времени, а также от доступности того или иного вида продуктов в магазине. Так как не все продукты по рецепту можно найти в магазине небольшого города.

Существует огромное множество рецептов салатов, закусок и горячих блюд которые можно подать к новогоднему столу. Бывают блюда, которые требуют определенной сноровки в приготовлении, другие же, не требует практически никаких усилий, достаточно загрузить все продукты в противень и поставить в духовку, через 40 минут блюдо будет готово. Решать, что приготовить, должна каждая хозяйка самостоятельно. Относительно продуктов, специалисты дают следующий совет: закупать все необходимое заранее и с небольшим запасом. Это нужно для того, чтобы в канун Нового года не тратить время на покупку продуктов в магазине, а заниматься приготовлением выбранных блюд спокойно и не торопясь.

В случае, если само блюдо или его сервировка окажется слишком сложной, на приготовление и украшение такого блюда может уйти не один час.

Подводя итог статьи, следует напомнить о том, что качество продуктов требует особого внимания. Они должны быть свежими с не истекшим сроком годности так, как не свежий продукт может испортить, как вкусовые ощущения всего блюда, так и привести к пищевому отравлению. А в праздничные дни мало кому хотелось бы оказаться в больнице.