Царская пасха: рецепт

13_33

Приготовление пасхи является данью одному из самых важных христианских праздников, поэтому в оригинальном рецепте приготовления этой выпечки все должно быть только настоящим: много жирных и качественных продуктов, а также точное следование заявленного рецепта.

По традиции это праздничное кушанье должно готовится накануне Пасхи в Чистый четверг или Страстную пятницу. Самым древним старорусским рецептом пасхи считается царский, в котором основной ингредиент кулича – творог. Для того чтобы пасха в таком рецепте получилась очень нежной и воздушной, необходимо протереть творог через сито целых два раза, постепенно смешивая его с другими взбитыми ингредиентами. С точки зрения кулинарии заблаговременное приготовление царской пасхи считается очень правильным, потому что готовая основа помещается в специальную разъёмную форму, из которой должала в это время выходить вся лишняя влага. Стоит отметить, что сама форма царской пасхи в виде четырехгранной пирамиды является олицетворением Голгофы – иерусалимской горы, на которой был распят Иисус Христос.

Перед тем как приготовить царскую пасху, фото которой наглядно показывает, что мы должны получить в итоге, изначально необходимо со всей ответственностью отнестись к выбору главного её ингредиента – творога. Заявленный продукт должен быть жирным, немного суховатым и не слишком кислым.

Царская пасха бывает сырная и заварная или гретая. По своему составу оба варианта практически идентичны, просто отличаются способом приготовления — в первом. Та пасха, что будем готовить мы – сырная, и так как творог считается скоропортящимся продуктом, хранить готовое праздничное яство стоит не более 72 часов при температуре от +4 до -2 градусов. Ещё одно: варёная пасха будет намного вкуснее, если в неё добавить изюм, а вот творожная или сырая может от этого быстрее испортиться.

Царская пасха: рецепт

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг жирного творога;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 гр. рахат-лукума;
  • 3 желтка;
  • 50 гр. измельчённого миндаля;
  • 2 ст. л. ягодного варенья;
  • на кончике ножа тёртого мускатного ореха.

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо пропустить творог через мелкое сито два раза.

2. Теперь стоит взбить желтки на водяной бане до появления лёгкой пены, после чего соединить их с творогом и хорошенько перемешать.

3. Размягчённое сливочное масло необходимо взбить добела с просеянной сахарной пудрой. Кстати, вместо пудры можно использовать любимое сгущённое молоко.

4. Сливки сами по себе взбиваются до получения довольно плотной консистенции.

5. В творожно-желтковую массу добавляется ванильный сахара и мускатный орех.

6. После перемешивания основной массы в неё добавляется сахарно-масляная консистенция и все ещё раз хорошенько вымешивается.

7. Теперь пришёл черёд ягодного варенья, измельчённого рахат-лукума и обжаренного миндального ореха, который стоит измельчит в крупную крошку.

8. На этот раз все перемешивается очень аккуратно, без растирания, чтобы все используемые добавки равномерно распределились по творожной массе.

9. Далее добавляем взбитые сливки и снова все очень осторожно перемешиваем.

10. Теперь необходимо подготовить нашу пасочницу. Для этого нужно взять марлю, сложить её в 3-4 слоя, намочить в холодной воде и выстелить внутреннее пространство пасочницы.

11. Теперь готовую творожную массу стоит аккуратно переместить в пасочницу так, чтобы края марли остались висеть. Когда вся масса уже внутри, края марли соединяются между собой и сверху ложится какой-то гнёт.

12. Пасха отправляется в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.

13. По истечении заявленного времени аккуратно извлеките пасху из формы, переложите на праздничную тарелку и украсьте цукатами.

Царская пасха готова! До того времени, пока она будет подаваться на праздничный стол, лучше хранить её на верхней полке холодильника.

Приятного аппетита!