13_34

Для итальянцев Пасха является непросто прекрасным весенним праздником, который собирает всю семью за одним столом, но и поводом угостить своих родственников вкусной и ароматной выпечкой. Праздничный хлеб в заморских странах немного отличается от славянского варианта. К примеру, называется итальянская пасха – Коломба. Подобное название появилось благодаря особой форме здешней пасхи, выпекаемой в виде птицы с распростёртыми крыльями, голубки. Ещё такая форма напоминает крест, поэтому такая выпечка получается символичной.

Настоящая итальянская Коломба – дело очень затяжное, ведь в рецепте присутствует два замеса, которые продолжаются больше суток. Правда, итог подобных трудов настолько приятно вас удивит, что потраченное время перестанет казаться таким уж большим и вы решитесь на такой кулинарный подвиг ещё не раз.

Итак, перед тем как испечь итальянскую пасху, рецепт которой мы сейчас огласим, стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,1 кг сильной муки;
  • 15 гр. дрожжей;
  • 25 гр. молока;
  • 10 яиц;
  • 130 гр. мёда акации;
  • 2 мандарины;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • 450 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. белого шоколада;
  • 300 гр. апельсиновых цукатов;
  • 450 мл воды;
  • соль, ваниль;
  • сахарные шарики и жареный миндаль для украшения.

Этапы приготовления
1. Вначале необходимо приготовить густую опару, которая в итальянцев называется бига. Для этого нужно смешать 150 гр. муки, 70 гр. воды и 1,5 гр. дрожжей. Размешать все ингредиенты до однородности и поставить опару созревать на 20 часов при комнатной температуре.

2. Через 8 часов переходим к приготовлению жидкой опары, для которой нужно смешать 150 гр. муки, 75 гр. воды и 5 гр. дрожжей. Сюда же отправляется цедра одного мандарина, после чего все перемешивается и отправляется в холодильник на 12 часов.

3. По истечении заявленных 20 часов можно приступать к первому замесу. Для этого необходимо смешать в отдельной ёмкости 8 гр. дрожжей, 30 гр. воды и 30 гр. муки. Подобную смесь нужно отставить на 30 минут, чтобы она подошла. После этого сюда же добавляется 150 гр. сахара, 200 гр. муки и ещё 200 гр. воды.

4. Изо всех ингредиентов замешивается тесто, в которое добавляется жидка опора, бига и ещё 100 гр. муки. Вымешиваться тесто стоит до той поры, пока оно не станет однородным и приобретёт приятный блеск.

5. Теперь необходимо добавить в тесто ещё 320 гр. муки и 4 яйца комнатной температуры. На данном этапе очень важно все тщательно перемешать, поэтому лучше доверить подобное дело кухонному комбайну, у которого должна быть функция замешивания теста.

6. Сюда же во время замешивания частями отправляется 300 гр. размягчённого масла.

7. Теперь нужно поставить получившееся тесто в тепло, пока оно не увеличится в три раза.

8. Где-то через 5 часов можно переходить ко второму замесу.

9. Изначально стоит распустить на тёплой водяной бане шоколад, после чего смешать его с молоком, солью и цедрой цитрусовых.

10. В поднявшееся тесто добавляем ещё 4 желтка и одно яйцо, мёд, оставшийся сахар и муку. В результате после интенсивного вымешивания должно получиться очень мягкое и блестящее тесто, в которое добавляется ваниль и немного остывшую молочно-шоколадную массу. В конце идёт черёд цукатов и оставшегося масла.

11. После очередного перемешивания получившаяся масса должна ещё «добродить» на протяжении часа.

12. Теперь необходимо разделить получившееся тесто на 2 равных части, одна из которых разделяется ещё на 6 частей, а другая – на 3. Каждую из частей необходимо разомнуть в лепёшку, после чего завернуть концы вовнутрь. Должен получится шарик с «попкой», которую нужно перевернуть вниз и дать минут 15 отдохнуть.

13. Теперь необходимо сформировать 3 голубки. Из большого куска теста создаётся тело, а из 2-х небольших – крылья. Заготовки перекладываются в форму и остаются подходить в тёплом месте.

14. Теперь можно приступать к выпеканию Комолбы, для чего понадобится разогретая до 180 градусов духовка, 40 минут времени и нижняя часть духовки.

15. Готовые и уже остывшие пасхи смазываются белковой глазурью и украшаются сахарными шариками и жареным миндалём.

Шикарная и очень вкусная итальянская пасха готова к употреблению. Приятного аппетита!