Как испечь кулич на пасху?

Пасха – самое светлое и счастливое время. В это день люди прославляют Христа и желают друг другу счастья и здоровья, забывая про все обиды и невзгоды. Ведь именно это самое главное в этом празднике.

Что же является символом и напоминанием о предстоящем празднике? Правильно, пасхальный кулич, который обязательно должен присутствовать на каждом праздничном столе. Если коснуться всей истории русской кухни, то можно насчитать довольно большое количество рецептов приготовления этого блюда, причём для каждого из них характерны свои особенности и секреты приготовления.

Популярные пасхальные куличи.

  • Во-первых, это творожный кулич, который можно приготовить с использованием и добавлением различных ингредиентов. Причём рецептов существует множество, и каждая хозяйка сможет подобрать тот вариант, который будет ей по силам.
  • Во-вторых, это царский кулич. Именно этот рецепт блюда полностью соответствует своему названию, а также был основным блюдом на праздничных застольях в царских семьях.
  • В-третьих, это итальянский кулич. Рецепт, который считается заимствованным, но по своему вкусовому качеству считается одним из оригинальных и необычных.

Как испечь кулич на пасху и, на каком из рецептов лучше всего остановиться? Вот вопрос, который может волновать многих хозяек накануне праздника. А также как испечь пасхальный кулич рецепт, которого считается новинкой или же относиться к категории древних, а для того, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует полностью стараться соответствовать всем требованиям.

Среди всего множества рецептов, одним из самых необычных и оригинальных, пожалуй, является кулич с лимонной цедрой. Спросите почему? Всё просто, так как это доступный во всех смыслах и понятиях рецепт, с которым сможет справиться даже неопытная хозяйка, при желании.

Рецепт «Кулич с лимонной цедрой».

Весь процесс приготовления блюда можно разделить на несколько этапов, для каждого из которых характерен свой состав, рецептура и последовательность действий. Это тесто и глазурь.

Для приготовления теста следует запастись такими ингредиентами, как пшеничная мука – 500 гр, сахар – 150 гр, сливки или молоко – 250 мл, яичные желтки – 6 шт, свежие дрожи – 40 гр, сливочное масло – 100 гр, ванилин по вкусу, цедра 1 лимона, изюм – 50 гр, миндальные орехи – 4 шт, жир для смазывания формы, смесь сахарной пудры с ванилином.

    Компоненты для приготовления глазури.
      1.Яичные белки – 2 шт.
      2.Сахарная пудра – 200 гр.
      3.Ванилин и лимон по вкусу.

В самом начале кулинарного процесса следует тщательно смазать форму жиром и присыпать слегка мукой. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению пасхального кулича. Для этого муку высыпаем на разделочную доску, изюм хорошо промываем и высушиваем, миндаль аккуратно ошпариваем кипятком, чтобы удалить всю горечь и сделать его более мягким и нежным, после измельчаем. Что делать, если нет формы? Всё просто, использовать любую другую похожую по форме посуду и ёмкость.

Приступаем к приготовлению опары. На этом этапе обязательно необходимо соединить такие ингредиенты, как 100 гр муки, сливки и дрожи, с 1 ч. ложкой сахара. Всё хорошенько перемешиваем и убираем, желательно в тёплое место, до тех пор, пока не начнётся процесс брожения.

Пока тесто готовится, берём желтки и растираем их с сахаром до получения воздушной массы. В приготовленную массу выкладываем уже готовую опару, остальную часть муки, соль, сахар и ванилин. Полученную массу хорошо вымешиваем. Помните, тесто любит, когда к нему относятся с душой и любовью. Не забудьте, к полученной массе обязательно добавить растопленное масло, но не большими порциями, постоянно замешивая тесто. Также сюда отправляем изюм, измельчённый миндаль.

Приготовленное тесто выкладываем в форму, но всего лишь на 1/3 часть и снова убираем в тёплое место для брожения. Когда тесто хорошо поднимется, и будет занимать всё пространство в форме, блюдо можно отправлять в разогретую до максимума духовку выпекаться на 40 минут. По истечении времени, кулич аккуратно извлекаем из духовки и даём ему, как следует остыть.

Пока кулич остывает можно заняться приготовлением глазури, для этого белки соединяем с сахаром и взбиваем до образования белой, густой пены. Не забудьте, что в процессе взбивания, в массу можно добавить немного ванилина.

Остывший кулич поливаем приготовленной глазурью и украшаем по своему вкусу и усмотрению

Пасха – это хороший повод для всей семьи собраться всем вместе за большим праздничным столом и пожелать друг другу всех благ, а также отведать по-настоящему русские блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector