Как правильно приготовить шурпу из баранины дома?

Восточный супчик или шурпу не так часто встретишь в рационе русской хозяюшки. Многих пугает калорийность супа, а другие просто думают, что блюдо занимает много времени. Но все, знающие, как правильно приготовить шурпу из баранины дома, знают, что такое популярное блюдо стоит всех усилий, поскольку мужчинам оно нравится больше всего. Мясо здесь получается сытным, вкусным и наваристым.

Рецепту супчика несколько сотен лет. Упоминание о нём встречается ещё в записках средневековых врачей и учёных, поскольку готовилось оно для людей, перенёсших болезнь. В восточных странах шурпа считается одним из основных блюд, поэтому нужно обязательно перенять это блюдо у соседей.

Готовить шурпу можно не только из баранины, но и с говядины, курицы, рыбы или свинины. Естественно, основным ингредиентом для традиционного блюда будет баранина. В настоящем блюде также будет много пряностей и зелени. Отличается шурпа тем, что воду нужно сделать кислой, используя алычу, помидоры или другие ягоды. Сюда подойдут как свежие продукты, так и засушенные, от этого вкус блюда будет только лучше.

Шурпу могут подавать как в обычный день, так и во время больших праздников. Нет какого-либо особого правила, когда должна подаваться шурпа, поэтому суп готовят на завтрак, обед и ужин. Сытность блюда позволяет сократить количество блюд для большой семьи, что хорошо экономит домашний бюджет.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • курдючное сало – 100 г;
  • красный перец – 1 стручок;
  • томатная паста – 2 ложки;
  • кинза, лавровый лист, укроп – по вкусу;
  • вода – 2.5 литра;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Рецепт:

    1. Промываем баранину, нарезаем мясо на небольшие кусочки. Режем также кубиками сало.



    2. Промываем репчатый лук, очищаем и нарезаем красивыми колечками.

    3. Обжариваем сало до шкварок в казане, выкладываем их на тарелку. Обжариваем баранину в жире, вытопленном после сала, чтобы образовалась коричневая корочка. Добавляем в казан репчатый лук, томатную пасту и картофель – обжариваем ингредиенты около двадцати минут.

    4. Доливаем к продуктам воды, бросаем в суп кусочек красного стручкового перца, солим и доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим около часа на слабом огоньке. За пять минут до кипения нужно добавить в посудину лавровый лист, мелко нарезанные укроп и кинзу.

    5. В конце добавляем баранину, выключаем огонь. Старайтесь, чтобы в каждой тарелке плавал кусочек мяса.

    Приятного аппетита!