Как приготовить баклажанную икру на зиму?

Среди тех блюд, которые можно приготовить из баклажан, заготовки считаются самыми распространёнными. А из всего класса зимних заготовок стоит выделить баклажанную икру, ведь это очень аппетитное и вкусное блюдо, которое уместно к любому столу.

По мнению профессиональных кулинаров, самой вкусной получается икра из баклажанов в том случае, если главный ингредиент предварительно запечь на углях. Однако дома можно воспользоваться и обычным грилем – эффект будет тот же. Но все же, как приготовить баклажанную икру на зиму вкусно и быстро? Для этого придётся раскрыть секрет приготовления нескольких вариантов этого блюда.

Баклажанная икра, запечённая в духовке

    Необходимые ингредиенты:
  • 3 кг баклажанов;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. измельчённого горького перца;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления

1. Изначально стоит подготовить все овощи: баклажаны обрезать от плодоножки, лук измельчить на маленькие кубики, морковь натереть на тёрке, помидоры без кожицы пропустить через мясорубку, а чеснок через чеснокодавку.

2. В большой сковородке или сотейнике следует обжарить лук на растительном масле, пока он не станет мягким. Потом к нему добавляются перетёртые томаты.

3. В это время в духовке прямо с плодоножками запекается перец. После этого из него снимается кожица, убираются семена, а сама мякоть пропускается через мясорубку.

4. Далее эта же процедура проделывается и с баклажанами.

5. Теперь нужно переложить получившееся пюре из перца и помидоров в ёмкость с основной готовящейся массой, перемешать все ингредиенты и дать им немного потушится, чтобы получившаяся смесь стала немного гуще.

6. За 5 мину до конца готовки добавляется измельчённый чеснок, горький перец и молотый чёрный.

Готовая икра переливается в стерильные банки и закатывается.

Баклажанная икра с уксусом

    Необходимые ингредиенты:
  • 3 кг баклажанов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручок горького перца;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • соль.

Этапы приготовления

1. Изначально очищенные баклажаны запекаются в духовке на протяжении 30 минут.

2. В это время измельчаются овощи: морковка на крупной тёрке, лук мелкими кубиками, а чеснок пропускается через давилку.

3. На раскалённой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжаривается до золотистого цвета лук, который нужно убрать и здесь же приготовить морковь.

4. Из помидоров нужно убрать кожицу и измельчить в блендере.

5. Самое время заняться уже готовыми баклажанами: их стоить нарезать на кубики и сделать из них пюре при помощи блендера.

6. Готовое пюре вместе с растительным малом доводится до кипения, после чего в него по очереди добавляются все остальные овощи. Готовая смесь тушится до полного приготовления на протяжении 40 минут.

7. Теперь следует добавить в икру чеснок, горький перец и соль, после чего дать специям пропитать собой овощи на протяжении ещё 10 минут.

Готовая икра раскладывается по стерильным банкам, закатывается и отправляется под одеяла до полного остывания.

Баклажанная икра по-армянски

    Необходимые ингредиенты:
  • 5 кг баклажанов;
  • 4 кг помидоров;
  • 5,2 кг лука;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 3 головки крупного чеснока;
  • 4 стручка горького перца;
  • 1 л растительного масла;
  • 3 ст. л. соли;
  • пучок базилика, петрушки, хелени или чабера.

Этапы приготовления

1. Баклажаны, 2/3 помидоров, сладкий и горький перец стоит запечь на открытом огне, проткнув овощи шампурами. Готовка происходит до обугливания кожицы прямо над языками открытого пламени. При этом из заявленных ингредиентов не убирается плодоножка – за неё придётся держать овощ в тот момент, когда будет сниматься кожица.

2. Лук и чеснок очищаются, промываются, нарезаются крупными кубиками и обжариваются.

3. Все запечённые овощи уже в очищенном состоянии пропускаются через мясорубку, так же, как и оставшиеся сырые помидоры и готовый лук.

4. Готовая смесь варится на протяжении 1 часа на медленном огне, после чего её нужно посолить и варить ещё 2,5 часа. В конце добавляется зелень, чеснок и любимые специи.

Через 5 минут икру можно разливать по банкам и укутывать в тёплые одеяла.

Пробуйте готовить баклажанную икру с добавлением каких-нибудь дополнительных специй, которые придадут заготовке особого неповторимого вкуса и аромата.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector