Как приготовить баклажаны на зиму?

Консервированные баклажаны замечательно подходят для праздничного стола. Поэтому любой хозяйке будет полезно узнать, как приготовить баклажаны на зиму, чтобы порадовать близких в холодное время года.

Существует несколько рецептов заготовок баклажанов на зиму: маринованные, солёные, фаршированные, квашеные, по корейскому рецепту, салаты и икра из баклажанов. Также хорошо себя зарекомендовала заморозка баклажанов для различных блюд. Для заморозки нужно порезать овощ на куски, тщательно заморозить, сложить в пакет. Также можно довести нерезаные баклажаны до состояния полуготовности, запечь немного в духовке, снять с них кожицу, заморозить целиком. Дальше складываем всё в пакет и получаем вкуснейшее праздничное блюдо.

Закатки и закрутки из баклажан используются в том случае, если нет возможности хранить овощ в холодильнике, но дома есть погреб или кладовка. Здесь рецепты делятся на готовые блюда и полуфабрикаты. В случае с полуфабрикатами осуществляется засолка баклажанов. Она бывает мокрой и сухой. При сухой баклажаны пересыпают специями и солью, а при мокрой засолке овощи заливаются рассолом. Через четыре недели баклажаны придут в состояние готовности.

Когда осуществляется закатка баклажан или маринование, необходима предварительная обработка овоща. Существует несколько способов маринования и закатки баклажанов. Основным принципом каждого рецепта считается отваривание баклажанов, заливка маринадом. Также хорошо зарекомендовала себя баклажанная заготовка на зиму, рецепт которой представлен в этой статье.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 кг;
  • болгарский перец (красный) – 8 шт.;
  • чеснок – 200 г;
  • перец Чили – 4 шт.;
  • уксус – 150 г;
  • растительное масло – 150 г;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 ложки.
  • Рецепт:

    1. Нужно промыть с содой и простерилизовать крышки и банки для закатки. Моем баклажаны, отрезаем овощам хвостики.

    2. Режем баклажаны на восемь кусочков вдоль и поперёк. Посыпаем солью, перемешиваем, настаиваем около двух часов. После этого снова хорошо промываем.

    3. Заливаем холодной водичкой, ставим на огонь, чтобы баклажаны прокипели. Варим овощи пять минут на среднем огоньке.

    4. Сливаем воду с овощей. Делаем маринад: для этого нужно очистить от семян чили и болгарский перец, чеснок и пропустить всё через мясорубку. Дальше добавляем растительное рафинированное масло, сахар, соль и уксус. Доводим маринад до кипения.

    5. Заливаем рассолом баклажаны, даём блюду закипеть, после чего провариваем закатку снова пять минут на среднем огне.

    6. Раскладываем баклажаны в банки, закатываем. Блюдо к зиме готово, оно не требует особых условий хранения.

    Приятного аппетита!