Сегодня большим спросом и популярностью пользуется такой вариант заправки, как белый соус. Именно поэтому очень актуальным является вопрос о том, как приготовить белый соус. Вначале хочется сказать, что по своей сути и технологии эта заправка является довольно простой и лёгкой, хотя всё зависит от рецепта, на котором вы остановили свой выбор.
Рецепт 1. Классический белый соус.
- Ингредиенты
- 1.Сливочное масло – 25 гр.
- 2.Мука – 25 гр.
- 3.Молоко – 300 мл.
- 4.Соль и перец по вкусу.
В самом начале в кастрюле, в которой будет вариться соус необходимо растопить сливочное масло, а затем в получившуюся смесь добавляем муку и всё перемешиваем. Помните, что эту массу необходимо регулярно помешивать и при этом пассеровать на маленьком огне, так как мука ни в коем случае не должна стать тёмного цвета и подгореть, ведь блюдо в этом случае будет испорчено.
Как только, мука станет золотистого и румяного цвета. Блюдо следует снять с огня и постепенно, небольшими порциями добавлять в него молоко. В самом конце добавляем специи и всё хорошо вымешиваем, чтобы все ингредиенты полностью растворились. Далее отправляем соус вариться на огонь ещё в течение 3 минут.
Соус готов и он станет отличной заправкой к рыбе и мясу.
Рецепт 2. Белый соус со сметаной.
Для этой заправки потребуется мука – 50 гр, сметана – 1 стакан или же густые сливки, сливочное масло – 50 гр, соль и специи.
Во-первых, муку обжариваем до золотистого цвета на сковороде. При этом её необходимо постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
Во-вторых, к золотистой муке добавляем такие компоненты, как масло и специи. Всё хорошо перемешиваем.
В-третьих, в приготовленную массу небольшими порциями добавляем сметану или сливки. Снова всё перемешиваем и варим ещё 5 минут.
В-четвёртых, соус следует процедить. Если вы предпочитаете блюда с остринкой, то можно добавить измельчённый чеснок.
Белый соус перед подачей можно украсить мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 3. Белый соус «Бешамель».
- Ингредиенты
- 1.Сливочное масло – 50 гр.
- 2.Мука – 50 гр.
- 3.Молоко – 1 л.
- 4.Мускатный орех, соль и чёрный молотый перец по щепотке.
- 5.Лук – половинка.
- 6.Гвоздика – 3 шт.
Для приготовления этого соуса желательно использовать сотейник, в котором растапливаем масло. В разогретое масло добавляем муку и обжариваем. Но, помните, что не стоит её сильно жарить, а лишь слегка подогреваем, при этом постоянно помешиваем деревянной лопаткой. В приготовленную массу отправляем холодное молоко и всё доводим до кипения. Как только масса закипела, огонь следует сделать меньше и тушить соус до тех пор, пока он не загустеет.
Для того чтобы придать соусу пикантный и оригинальный вкус отправляем в него все необходимые специи и приправы. Всё хорошо размешиваем и процеживаем получившуюся массу через железное сито.
Соус «Бешамель» готов и его можно подавать абсолютно к любому блюду.