На сегодняшний день самыми опытными и толковыми кулинарами во всём мире, особенно в плане выпечки, считаются французы, именно поэтому их рецепт приготовления идеального бисквита является базовым. Стоит отметить, что многие домохозяйки бояться самостоятельно печь дома бисквит, ведь не всегда он получается удачным с самого первого раза. Но если следовать всем инструкциям и чётко соблюдать пропорции указанных в рецептуре ингредиентов, то эта вкусная и пышная выпечка просто не сможет не подняться.
Перед тем как приготовить бисквит в домашних условиях, необходимо изначально подготовить точное количество всех требуемых для этого продуктов.
Классический французский бисквит
-
Необходимые ингредиенты:
- 6 яиц;
- 200 гр. сахара;
- 150 гр. муки;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 10 гр. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Этапы приготовления
1. Изначально необходимо взбить яйца миксером до образования пышной пены, всыпая при этом поочерёдно сахар, соль и ванилин. В результате должна получиться белая стойкая пена.
2. Мука смешивается с разрыхлителем и понемногу добавляется к яйцам, которые в это время продолжают взбиваться. В итоге взбивание длится ещё 20 минут – чем дольше продолжать этот процесс, тем пышнее получиться готовый бисквит.
3. Круглая форма застилается пергаментом, смазывается сливочным маслом после чего в неё выливается готовое тесто.
4. Выпекать бисквит стоит при температуре в 180 градусов не более 20 минут, при этом не нужно постоянно открывать крышку духовки и проверять готовность выпечки, иначе оно точно может не подняться, а точнее — упадёт.
5. По истечении заявленного времени температура в духовке выключается, тогда как бисквит остаётся доходить ещё 10 минут. Затем его можно перевернуть на полотенце.
6. Готовую выпечку следует разрезать на отдельные коржи и использовать в качестве основы под торты.
Манный бисквит
-
Необходимые ингредиенты:
- 4 яйца;
- 300 мл молока;
- 200 гр. сахара;
- 150 гр. манки;
- 70 гр. сливочного масла;
- 10 гр. разрыхлителя;
- 10 гр. ванилина;
- щепотка соли.
Этапы приготовления
1. Желтки отделяются от белков и взбиваются отдельно: белки с ванилином, сахаром и солью до стойких белых пиков, а желтки – с манной крупой.
2. Готовые смеси соединяются очень аккуратно между собой в одной миске.
3. Форма для запекания смазывается сливочным маслом, после чего в неё выливается подготовленное тесто.
4. Выпекается бисквит при температуре в 180 градусов не более 20 минут – до появления золотистой корочки.
5. Далее стоит вылить на бисквит горячее молоко и продолжать его выпекать ещё 10 минут.
6. После выключения духовки готовая выпечка должна дойти за закрытой дверцей ещё 10 минут.
7. Теперь бисквит можно аккуратно вынимать из формы и использовать как готовое блюдо или основу под новые кулинарные свершения.
Заварной бисквит
-
Необходимые ингредиенты:
- 4 яйца;
- 150 гр. сахарной пудры;
- 60 гр. кукурузного крахмала;
- 60 гр. муки;
- 20 гр. сливочного масла;
- 2 гр. ванилина;
- щепотка соли.
Этапы приготовления
1. Желтки отделяются от белков и взбиваются отдельно друг от друга: желтки с сахарной пудрой, а белки – с солью.
2. Оба яичных компонента соединяются между собой и отправляются на водяную баню, продолжая взбиваться до тем пор, пока смесь не загустеет.
3. Теперь нужно охладить тесто, опустив ёмкость с ней в холодную воду, при этом не забывая продолжать взбивать, иначе яйца свернуться.
4. Мука просевается, соединяется с крахмалом и ванилью и высыпается к яйцам.
5. Готовое тесто переливается в смазанную растительным маслом форму и отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
6. После приготовления бисквит должен дойти внутри выключенной духовки на протяжении следующих 5 минут.
Творите, фантазируйте и приятного аппетита!