Как приготовить борщ?

борщ 4

Борщ – это, наверное, одно из самых любимых блюд каждого славянина, вот почему нужно в точности знать, как приготовить борщ, соблюдать последовательность и этапность всех действий.

Стоит отметить, что сегодня существует достаточно большое количество способов приготовления, но прежде, чем осваивать какие-нибудь экзотические варианты этого блюда, рекомендуется научиться правильно, а самое главное, вкусно готовить классический борщ, а затем можно смело включать кулинарное творчество и покорять новые шедевры.

Рецепт классического варианта приготовления борща.

    Компоненты для блюда
  • 1.Говядина – 1 кг.
  • 2.Вода – 2 л.
  • 3.Растительное масло – 50 мл.
  • 4.Отварная свекла – 1 шт.
  • 5.Лук – 1 шт.
  • 6.Морковь – 1 шт.
  • 7.Капуста – 200 гр.
  • 8.Петрушка и соль по вкусу.
  • 9.Чеснок – 2 зубчика.
  • 10.Лавровый лист – 2 шт.
  • 11.Томатная паста – 2 ст. ложки.

В самом начале кулинарного творения необходимо подготовить все ингредиенты для блюда. Свеклу ставим вариться. Для этого отправляем её в глубокую ёмкость и заливаем водой, чтобы она полностью была закрыта.

Далее, нам понадобится кастрюля среднего размера, в которую следует отправить говядину и залить всё водой. Опытные повара советуют использовать для этого блюда мясо на кости. Помните, что воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла ваш кусок мяса. Не стоит забывать о том, что в процессе приготовления и кипения будет образовываться накипь, которую следует осторожно снимать и убирать, иначе блюдо получится с горчинкой. Как только вода начнёт закипать, огонь рекомендуется убавить и варить ещё в течение 1,5 часа. По истечении времени не забудьте посолить приготовленный бульон.

Далее, подготавливаем ингредиенты для борща. Прежде всего, капуста, так как она является основой этого блюда. Капусту нужно вымыть и нашинковать. Как правило, для борща отлично подойдут кусочки средних размеров, но каждый шинкует так, как ему больше всего нравится. После берём морковь и натираем её на крупной тёрке, на этой же тёрке следует натереть уже сваренную свеклу. Дальше работаем с луком, который чистим и стараемся мелко нарезать.

После того как все компоненты подготовлены, разогреваем сковороду с добавлением растительного масла и приступаем к обжариванию каждого из ингредиентов. Прежде всего, это лук, который жарят на среднем огне около 2-3 минут. Далее, отправляем к луку нашинкованную капусту, которую рекомендуется посолить, всё перемешать и обжаривать 5-6 минут. Затем на сковороду отправляем морковь, томатную пасту. Всё снова перемешиваем, накрываем крышкой и тушим все компоненты в течение 5 минут. По истечении времени, туда же отправляем зелень, измельчённый чеснок.

Из приготовленного бульона следует извлечь мясо, для того чтобы нарезать его на порционные куски. В это время в бульон осторожно перекладываем уже приготовленную овощную заправку. Бульон снова ставим на огонь и добавляем лавровый лист. Всё доводим до кипения и варим ещё на среднем огне около 25-30 минут. После этого отправляем в кастрюлю остывшее мясо и свеклу. Дальше, снимаем кастрюлю с огня, накрываем тёплым и даём настояться блюду в течение 10-15 минут.

Как правило, такое традиционное блюдо, как борщ принято подавать со сметаной и зеленью.