Броколли – это вид капусты, в которой используется в блюдо и пищу только одно соцветие. Как приготовить брокколи, чтобы сохранить целостность структуры и вкуса всего соцветия? Вот вопрос, волнующий каждую заботливую хозяйку.
Стоит заметить, что брокколи является довольно привередливым видом продукта, к приготовлению которого следует отнестись со всей ответственностью, если вы хотите сохранить полезные свойства и сделать блюдо поистине вкусным. Как вкусно приготовить брокколи – это правильный выбор рецепта, среди всего существующего разнообразия.
Рецепт 1. Брокколи под сливочным соусом.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Броколли – 500 гр.
- 2.Цветная капуста – 500 гр.
- 3.Сливки или жирное молоко – 600 мл.
- 4.Твёрдый сыр – 200 гр.
- 5.Сливочное масло.
Прежде всего, следует начать с обработки капусты, которую необходимо хорошо вымыть и разобрать на соцветия. Затем, все соцветия отправляем в кастрюлю, в уже подсоленную воду и варим в течение 14 минут. По истечении времени, капусты отправляем на дуршлаг, для того чтобы стекла вся ненужная жидкость.
Берём форму для запекания и смазываем её растительным маслом. В эту форму аккуратно укладываем отваренную уже капусту.
Далее, приступаем к приготовлению соуса. Для этого необходимо натереть твёрдый сыр на крупной тёрке и перемешать его со сливками. Также на сковороде следует слегка обжарить муку. Затем сюда же отправляем сливки с сыром и доводим всё до кипения. Иными словами, варим до тех пор, пока сыр не расплавится в полной степени. Соус следует посолить и поперчить.
Затем, готовым соусом поливаем брокколи и отправляем форму для запекания в разогретую духовку на 25 минут. Блюдо готово тогда, когда поверхность покроется аппетитной румяной корочкой.
Рецепт 2. Запеканка с брокколи и куриным мясом.
Для приготовления этого довольного вкусного и полезного блюда потребуются такие компоненты, как брокколи – 400 гр, куриное филе – 400 гр, картошка – 500 гр, сливки – 150 мл, яйца – 3 шт, сыр – 200 гр.
Во-первых, куриное филе вымываем и отправляем, вариться в подсоленную воду, в которую рекомендуется добавить перец и лавровый лист. Варить мясо лучше всего в течение 1,5 часа.
Во-вторых, готовое мясо извлекаем из кастрюли, даём ему немного остыть, и нарезаем небольшими кусочками.
В-третьих, чистим и моем картофель, а затем нарезаем его кубиками средних размеров.
В-четвёртых, берём форму для запекания и смазываем её растительным маслом. Сюда прежде всего отправляем овощи, а, точнее, заранее вымытую и разделанную на соцветия брокколи. Следующим слоем идут кусочки куриного филе и натёртый на крупной тёрке сыр.
В-пятых, в отдельной ёмкости перемешиваем такие ингредиенты, как сливки и яйца. Лучше всего при помощи миксера.
В-шестых, заливаем блюдо приготовленным соусом.
В-седьмых, форму с блюдом отправляем в разогретую до максимума духовку запекаться как минимум на 1 час.
Блюдо подаётся на стол порционно со сметаной или же абсолютно с любым соусом.