Как приготовить буженину?

буженина

Как приготовить буженину? Это вопрос, волнующий каждую хозяйку, чья семья любит мясные блюда, приготовленные в этом стиле. Если буженину правильно приготовить, то этот вариант блюда сможет по праву занять лидирующее положение среди всех остальных праздничных блюд.

По своей сути, буженина представляет собой свинину, нашпигованную самыми разнообразными ингредиентами, специями, запечённую в духовке. Сегодня существует большое множество самых разных рецептов приготовления буженины. Но все, же следует придерживаться и освоить в первую очередь классический, стандартный вариант, а затем можно смело экспериментировать с этим блюдом.

    Ингредиенты для буженины
  • 1.Мякоть свинины – 1,5 кг.
  • 2.Лук – 2 шт.
  • 3.Лимон – 1 шт.
  • 4.Соль и специи по вкусу.
  • 5.Чеснок – 2 головки.

Во-первых, мясо следует вымыть под холодной водой и высушить на бумажном полотенце. Далее, с куска необходимо срезать весь лишний жир, плеву, если такая есть.

Во-вторых, натираем мясо специями и солью на ваш вкус. Затем разрезаем лимон напополам и выжимаем сок из половинки лимона прямо на кусок мяса.

В-третьих, в мясе делаем небольшие надрезы в виде карманчика, в которые будем укладывать чеснок, нарезанный пластинками.



В-четвёртых, мясо аккуратно перевязываем бечёвкой.

В-пятых, берём кастрюлю, на дно которой укладываем такой ингредиент, как лук, порезанный дольками. Затем на слой лука укладываем кусок мяса. Оставшийся лук выкладываем верхним слоем на мясо, и поливаем всё оставшимся соком из второй половинки лимона. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2 часа. Как только мясо пустило сок, то его необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы оно равномерно пропиталось всеми специями и приправами. Кастрюлю с мясо лучше всего убрать в холодильник.

В-шестых, на противень расстилаем фольгу, на которую выкладываем веточки смородины. Из кастрюли осторожно достаём мясо и аккуратно выкладываем на смородину. Фольгу осторожно заворачиваем, плотно соединяем со всех сторон, чтобы выделившийся сок при запекании не смог вытечь, иначе мясо получится сухим.

В-седьмых, противень с мясом отправляем в заранее разогретую до максимальной температуры духовку запекаться на 1,5-2 часа. Если вы хотите приготовить блюдо сразу с гарниром, то на мясо можно уложить слой порезанного кружочками картофеля. При этом картофель, пропитается жирами мяса и получится очень сочным и вкусным. В том случае, если вы любите мясо с корочкой, то за 20-30 минут до окончания готовки, фольгу нужно сверху развернуть, тем самым образуется румяная и золотистая корочка.

Буженина готова. Всё что осталось – это порезать на красивые ломтики и подать к столу абсолютно с любым гарниром.