Как приготовить джем из клубники?

клубнмчный джем

Клубничный джем – это блюдо, вкус которого вряд ли можно с чем-нибудь сравнить и перепутать, конечно. Если вы правильно его приготовили. В том случае, если вы ни разу не пробовали самостоятельно варить такое блюдо дома, то самое время познакомится со спецификой вопроса, как приготовить джем из клубники.

Почему именно стоит остановить свой выбор на клубничном джеме? Всё просто ведь этот вариант готовится довольно легко и быстро, а также это очень красивое по цвету и консистенции блюдо, вкусное и ароматное, а что ещё нужно в холодный зимний вечер.

В настоящее время существует широкий ассортимент самых разных способов приготовления джема, причём каждому свойственны свои особенности и ключевые моменты.

Классический рецепт клубничного джема.

Для приготовления этого джема необходимо спелая клубника – 1 кг, сахар – 1 кг.

Особенностью этого рецепта блюда является то, что оно готовиться только на основе двух компонентов, без каких-либо добавок и воды. Именно этот фактор в значительной степени оказывает неблагоприятное влияние на вкус и аромат джема.



В самом начале клубнику нужно перебрать. В том случае, если ягода слишком крупная, то её можно разрезать на 2 равные части. Клубнику хорошо вымываем и перекладываем в отдельную, глубокую емкость и засыпаем всё содержимое сахаром. Клубнику отправляем в холодильник на пару часов. Именно этого времени будет достаточно для того, чтобы ягода пустила сок, а сахар немного растворился.

По истечении времени, достаём клубнику из холодильника и в отдельное блюдо сливаем выделившийся сок, на основе которого и будем варить джем. Помните, что посуду для варки джема лучше всего выбирать с широкими краями, ведь в результате жидкость будет выпариваться гораздо быстрее.

Клубнику отправляем вариться на огонь, при этом её постоянно нужно помешивать специальной деревянной лопаткой. Как только клубничный сироп начнёт закипать, отправляем туда ягоды и нерастворившийся сахар. Всё хорошо перемешиваем и получившуюся массу доводим ещё раз до кипения. Как только клубника закипит её следует варить ещё в течение 10 минут. не бойтесь, если ягода будет плавать в собственном соку, так как эта одна из особенностей этой ягоды, ведь в процессе приготовления оно выпускает достаточно большое количество сока.

По истечении времени, огонь выключаем, а блюду даём немного остыть. В том случае, если в процессе варки у вас образовалась пенка, то её обязательно нужно снять. Как только варенье немного остыло, при помощи блендера перетираем ягоды и снова отправляем вариться на среднем огне на 20 минут.

Джем готов и его можно разливать по заранее стерилизованным банкам и закрывать железными крышками.

Блюдо получается очень густым и вкусным, и станет отличным дополнением к таким блюдам, как блины и оладушки.