Как приготовить эклеры

6_35

На сегодняшний день эклеры скитаются одним из самых нежных и вкусных лакомств – как для детей, так и для взрослых. По классическому рецепту эта сладость готовится вместе с заварным кремом внутри и с шоколадной глазурью снаружи. С одной стороны может показаться, что рецепт приготовления этого кондитерского изделия сего один и меняются только некоторые его компоненты, хотя с другой — как раз за счёт этих незначительных «колебаний» и получается совершенно иной вкус пирожного.

1. Перед тем как приготовить эклеры по классическому рецепту с заварным кремом, необходимо узнать некоторые тонкости создания этого воздушного кондитерского издания.

2. Перед тем как замешивать тесто на эклеры мука должна обязательно просеиваться, иначе основа может получиться с комочками, что визуально в готовом запечённом варианте будет смотреться бугорками и неровностями.

3. Вся мука высыпается в тару сразу при помощи пекарского листа, чтобы половина ингредиента не оказалась на плите.

4. Яйца в тесто стоит добавить только в тот момент, когда оно уже заварилось, при этом сама масса должна быть немного остужена иначе они просто свернуться.

5. Температура яиц перед использованием должна быть комнатной, для чего их можно просто опустить в тёплую воду.

6. Добавлять яйца в тесто стоит постепенно тоненькой струйкой и лишь до того момента, когда оно того требует. Эклеры считаются довольно привередливым блюдом, которое требует от своего создателя наличие очень точного глазомера во время приготовления. Если при формировании теста, добавляя яйца основа стает слишком жидкой, можно их больше не добавлять.

7. Миксеру можно смело сказать «нет», ведь он не поможет добиться появления достаточно густого заварного крема.

8. Маленький лайфхак: тесто стоит размять обратной стороной ложки, что поможет ему приобрести особую эластичность и равномерную пропитку всех ингредиентов.

9. Выпекать эклеры нужно только в хорошо прогретой духовке ведь именно от соблюдения параметра зависит итоговый вкус блюда.

Классический рецепт приготовления эклеров

    Необходимые ингредиенты:

  • 150 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка соли.
    Для заварного крема:

  • 2 ст. молока;
  • 80 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 2 желтка;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • щепотка ванили.

Этапы приготовления

1. В кастрюлю выливается молоко и ставится на газ, после чего туда добавляется щепотка соли и сливочное масло.

2. Сразу после того как растопится масло, нужно порциями добавлять муку, при этом постоянно помешивая молочную смесь. При этом лучше применять пекарскую бумагу, с которой процесс высыпания будет более лёгким.

3. Заваренное тесто необходимо снять с огня и остудить до комнатной температуры перед дальнейшим использованием.

4. Теперь нужно взбить массу веником добавляя по одному яйца.

5. Готовая масса засыпается в кондитерский мешок и выдавливается небольшими полосками на противень длиною в 15 см.

6. Основа под эклеры ставится в разогретую до 220 градусов духовку и выпекается при такой температуре не более 10 минут. Следующие 15 минут запекание происходит при 190 градусах. Во время процесса приготовления стоит постоянно приглядывать за эклерами, чтобы они не подгорели.

7. Готовые пирожные выкладываются на отдельной блюдо – теперь их нужно заполнять заварным кремом. Для его приготовления необходимо растереть в миске яичные желтки с ванилином и добавить к ним молоко, крахмал и муку. Вся смесь взбивается венчиком до образования однородной массы, после чего отправляется в микроволновку на 5 минут. При этом крем стоит вынимать через каждые 60 секунд и хорошенько размешивать.

8. На дне каждого пирожного делается небольшое отверстие, через которое эклер наполняется остывшим заварным кремом при помощи кондитерского мешка.

9. Готовые эклеры покрываются шоколадной глазурью, для создания которой достаточно всего лишь растопить на водяной бане любую шоколадку.

Приятного аппетита!

Adblock detector