Одним из самых прекрасных летних продуктов, считается фасоль. Блюда из этого представителя семейство бобовых обладают большим количеством требующихся для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Но чаще всего фасоль не готовится сама по себе как отдельное яство, а вместе с овощами.
Основные сведения
За счёт большого количества легкоусвояемых белков растительного происхождения блюда из фасоли получаются довольно сытными. А если добавить к ней большое изобилие сезонных овощей и сочной зелени в итоге получится нечто очень ароматное и сказочно вкусное. Кстати, по содержанию белка в составе фасоли ничем не уступает рыбе или говядине. Тем более что с древности фасоль славится своими антибактериальными свойствами.
Чтобы понять, как приготовить фасоль с овощами, стоит запомнить одно главное правило – единого рецепта этого блюда нет, и готовить этот ингредиент можно при помощи самых разнообразных способов. При этом процесс создания заявленного блюда может проходить на плите, в духовке или в мультиварке. А если приготовить фасоль на открытом огне, помимо отличного вкуса блюдо обзаведётся ещё и неповторимым ароматом.
-
Необходимые ингредиенты:
- 200 гр. сухой фасоли;
- 200 гр. кабачков;
- 300 гр. помидоров;
- 30 гр. растительного масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- свежая зелень;
- соль.
Этапы приготовления
1. Перед тем как переходить к непосредственной готовке фасоли, необходимо её замочить в холодной воде, чтобы она стала мягкой. Изначально фасоль находится в воде около 4 часов, потом промывается, а затем ещё 1 час варится на медленном огне.
2. Теперь стоит измельчить лук и обжарить его на сковородке до появления золотистого оттенка, после чего добавить отваренную фасоль, измельчённые кабачки, помидоры и томатную пасту.
3. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются между собой и тушатся на медленно огне на протяжении 25 минут.
4. В самом конце к блюду добавляется соль по вкусу и рубленая зелень.
Фасоль с овощами в духовке
-
Необходимые ингредиенты:
- 250 гр. белой фасоли;
- 300 гр. тёртых помидоров;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 3 лавровых листа;
- 4 зубчика чеснока;
- 80 гр. оливкового масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сахара;
- небольшой пучок сельдерея и петрушки;
- перец, соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления
1. С вечера необходимо замочить фасоль в холодной воде, после чего наутро хорошенько её промыть в проточной воде и варить на протяжении 1 часа.
2. Лук нарезается полукольцами, морковка тоненькой соломкой, а чеснок пропускается через чесночницу.
3. Лук вместе с чесноком обжаривается на оливковом масле не более 3 минут до появления первой румяности. Затем сюда отправляется фасоль, сахар, помидоры, томатная паста и стакан бульона.
4. Далее идёт черёд сельдерея, перца, оставшегося масла и перца. В итоге уровень жидкости в кастрюльке должен полностью покрывать фасоль.
5. Полуготовое блюдо отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Подавать готовую фасоль к столу можно как в горячем, так и в холодном виде вместе с любыми лёгкими гарнирами.
Приятного аппетита!