Как приготовить горбушу на сковороде?

3_42

Горбуша является одной из самых вкусных сортов рыбы, которую можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Чаще всего мясо этой нежной рыбы запекается в духовке или обжаривается в сковородке, при этом второй способ считается более быстрым. Правда, если передержать горбушу на сковороде слишком долго, можно её просто испортить, ведь она станет сухой и невкусной. Это происходит потому, что неопытные кулинары неправильно соблюдают процесс приготовления рыбы, убирая её кожицу, хотя именно под ней находится жировая прослойка, помогающая готовому блюду оставаться сочным.

Именно поэтому стоит разобраться, как приготовить горбушу на сковороде правильно и легко.

Классическая горбуша на сковородке

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 горбуша;
  • 4 ст. л. муки;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый красный перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления

1. Изначально рыбу стоит обработать: почистить, промыть в холодной воде и убрать все внутренности. После этого подготовленная тушка разделяется на порционные куски.

2. В отдельной тарелочке смешивается мука, соль и перец. В этой смеси обваливается каждый кусок рыбы, после чего все они выкладываются в разогретую сковородку с растительным маслом.

3. Для обжарки с каждой из сторон требуется минимум 5 минут.

4. Готовая рыба заливается вином и тушится до полного его испарения.

5. Если после готовки рыба получилась слишком жирной, стоит выложить все кусочки на бумажные салфетки – они впитают все излишки жира.

Перед подачей блюдо с жареной горбушей посыпается тёртым сыром и свежей зеленью. В качестве уместного гарнира стоит использовать отварной или запечённый картофель, а также рис с овощами.

Горбуша на сковороде с майонезом

    Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 100 гр. майонеза;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Изначально стоит промыть рыбу под струёй холодной воды, после чего посыпать её приправами и перемазать майонезом.

2. Очищенный лук измельчается не слишком широкими кольцами.

3. На предварительно разогретую сковородку изначально выкладывается лук, а поверх него сама горбуша.

4. Обжаривать рыбу стоит вместе с луком до полной готовности.



Готовое блюдо подаётся с лимонным соусом и свежей зеленью.

Горбуша в сметане на сковороде

    Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. горбуши;
  • 300 гр. сметаны;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • приправа для рыбы, соль, перец и другие специи по желанию.

Этапы приготовления

1. Очищенная и промытая рыба нарезается на порционные куски, которые стоит посолить и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

2. Лук измельчается полукольцами и пассеруется в сковородки до прозрачности. Затем поверх него выкладывается горбуша.

3. Сметана смешивается со специями и разбавляется небольшим количеством тёплой воды. Получившейся смесью стоит залить рыбу и накрыть крышкой. В таком виде горбуша должна тушится около 15 минут.

К столу готовое блюдо подаётся вместе с любым овощным гарниром.

Горбуша на сковороде с яйцами

    Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. горбуши;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 70 гр. твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Этапы приготовления

1. Перед тем как вкусно пожарить горбушу на сковороде, её необходимо разделить на порционные куски и замариновать в смеси соли и перца.

2. Сыр стоит измельчить на мелкой тёрке и смешать его вместе с панировочными сухарями.

3. Яйца немного взбиваются венчиком вместе с солью и перцем.

4. Изначально кусочки рыбы обмакиваются в яичной смеси, затем обваливаются сухарях, после чего отправляются на сковороду с уже разогретым оливковым маслом.

5. Изначально каждая из сторон горбуши обжаривается около 2 минут на сильном огне, после чего может доходить до готовности на слабом.

Попробовав приготовить горбушу на сковородке при помощи таких простых и доступных методов, можно научится создавать по-настоящему вкусное блюдо, которое пополнит коллекцию фирменных в вашей семье.

Приятного аппетита!