Как приготовить горбушу

5_11

Горбуша относится к тем сортам рыбы, который считаются самыми полезными для человеческого организма из-за большого количества минералов и витаминов – Омега-3, йод, А, РР, фосфор и магний. Калорийность этого продукта довольно низкая, что позволяет употреблять его даже при самой строгой диете, а питательность поддерживается за счёт высокого количества белка – более 60%.

Основные сведения

Стоимость горбуши, которая относится к семейству лососёвых, является самой приемлемой среди остальных представителей. По этой причине в кулинарии из этого вида рыбы можно сделать довольно большое количество самых разнообразных блюд – первых, вторых, салатов, закусок, солений и даже пирогов. Так как эта рыба достаточно жирная, при запекании на гриле к ней не добавляют никакого масла – итоговый вкус будет более насыщенным и ярким.

Перед тем как приготовить горбушу, стоит отметить один из главных секретов – самый яркий вкус рыбы получается при запекании с добавлением овощей и сливок. Тогда мясо стает особо нежным и сочным, тем более что именно при таком способе приготовления рыба сохраняет свои самые полезные вещества.

Горбуша с овощами

    Необходимые ингредиенты:
  • 1 шт. свежемороженой горбуши;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • зелень;
  • соль и перец.
Этапы приготовления

1. Предварительно размороженная при комнатной температуре рыба зачищается и разрезается на порционные кусочки, после чего к ней добавляются специи и лимонный сок.

2. Овощи обжариваются на небольшом количестве растительного масла.

3. Помидоры нарезаются тоненькими пластинками, а сыр – небольшими кусочками.

4. На форму, застеленную фольгой, выкладывается подушка из обжаренных овощей, затем сама рыба, сверху на которую помещаются пластинки помидора и сыра. В конце вся конструкция заворачивается в фольгу.

5. Подобным образом заворачивается каждый отдельный кусок горбуши.

6. Подготовленная рыба запекается в духовке при 200 градусов не более 20 минут.

Горбуша со сметанным соусом

Чтобы узнать, как вкусно приготовить горбушу, достаточно использовать жирные сливки или сметану – получившейся вкус готового блюда станет более насыщенным и мягким.

    Необходимые ингредиенты:
  • 1 шт. горбуши;
  • 2 крупные луковицы;
  • 400 мл сметаны;
  • перец и соль по вкусу;
  • специи для рыбы.
Этапы приготовления

1. Предварительно размороженная рыба моется, зачищается и разрезается на порционные куски.

2. Все кусочки помещаются в отдельную ёмкость и посыпаются солью, перцем и специями для рыбы. В таком виде рыба маринуется на протяжении 30 минут.

3. После этого необходимо мелко нарубить весь подготовленный лук.

4. На застеленную фольгой форму выкладывается сама рыба, сверху на которую помещается слой лука. Дальше идёт черёд сметаны, которая поливается сверху на подготовленную основу, чтобы вся поверхность рыбы оказалась ею покрыта.

5. После этого подготовленная рыба отправляется в духовку на 60 минут при температуре запекания не выше 200 градусов.

Лучше всего подавать рыбу в горячем виде, украшенную веточками зелени и кусочками свежих помидоров. Из алкоголя к рыбе подойдёт сухое белое молодое вино.

Приятного аппетита!