Как приготовить грибы со сметаной?

3_45

Грибы являются тем продуктом, который очень многим нравятся благодаря своей универсальности – из них можно приготовить большое количество разных блюд. При этом грибы очень быстро готовятся, являются очень сытными и владеют весьма неплохим своеобразным вкусом.

Самыми популярными грибами, которые можно купить в супермаркете в любое время года, являются шампиньоны. Эти грибы настолько просты в использовании, что их может вкусно приготовить даже начинающий кулинар. Но как приготовить грибы со сметаной, чтобы их вкус приобрёл нежный сливочный оттенок? Для этого придётся разобраться с несколькими основными рецептурами.

Жареные грибы со сметаной

    Необходимые ингредиенты:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. сметаны или сливок;
  • 1 луковица;
  • пучок свежей зелени;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль и перец.

Этапы приготовления

1. Перед тем как пожарить грибы со сметаной, их стоит почистить, обрезать ножки, затем промыть и порезать небольшими ломтиками.

2. Луковицу стоит измельчить полукольцами и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного масла.

3. Теперь в сковороду отправляются грибы, перемешиваются с луком, после чего оба ингредиента тушатся до той поры, пока не испарится вся лишняя влага – около 15 минут.

4. Далее к грибам добавляются специи, сливки, соль и лавровый лист. После перемешивания ингредиентов необходимо накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь до минимума.

5. Когда грибы немного изменять свой цвет, можно добавить к ним измельчённый чеснок. Ещё две минуты жарки без крышки и блюдо готово.

При подаче грибы в сметане посыпаются свежей зеленью.

Грибы со сметаной в духовке

Такой вариант заявленного блюда будет более полезен для организма, да и получившийся вкус делает это грибное блюдо более популярными.

    Необходимые ингредиенты:

  • 15 шампиньонов;
  • 200 гр. говяжьего фарша;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томата;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 0,5 луковицы;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • соль и специи.

Этапы приготовления

1. В первую очередь необходимо подготовить грибы – после очищения стоит отделить шляпки от ножек.



2. Сыр натирается на крупной тёрке.

3. Мясной фарш заправляется специями и соединяется с порезанными на мелкие кубики ножками шампиньонов.

4. Шляпки грибов осыпается солью, после чего в них аккуратно выкладывается фарш, поверх которого идёт слой тёртого сыра.

5. Затем следует полить грибочки сметанным соусом, для приготовления которого достаточно смешать майонез, томат и сметану.

6. Подготовленные таким образом грибы отправляются в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

К столу готовое блюдо подаётся в горячем виде вместе со сметанным соусом.

Грибы со сметаной в мультиварке

    Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. На дно чаши мультиварки выливается растительное масло, на котором стоит обжарить лук до золотистого оттенка в режиме «Выпечка» – примерно 10 минут.

2. Поверх лука выкладываются тонко порезанные грибы. После перемешивания получившийся состав обжаривается на протяжении 7 минут при закрытой чашке мультиварки.

3. Далее следует добавить немного соли и сметану после чего оставить грибы тушится до полного приготовления – около 25 минут.

Все вышеописанные яства подаются к столу ещё в горячем виде вместе с разнообразными гарнирами, которые помогут более ярко раскрыть грибной вкус. Это может быть гречка, макароны, картофельное пюре или рис с овощами.

Приятного аппетита!