Как приготовить гуся в духовке рецепт с фото

6_27

На настоящем праздничном столе всегда должно присутствовать особенно вкусное блюдо, которое будет показывать мастерство хозяйки дома в кулинарии и её главной вкусной «визитной карточкой». Для многих таким блюдом является запечённый гусь с яблоками, который помимо непревзойдённого вкуса и восхитительного аромата обладает довольно аппетитным внешним видом.

Основные сведения

Особенно важно для такого блюда получить аппетитную золотистую корочку снаружи, и сочную начинку внутри, если гуся перед запеканием фаршируют.

Чтобы получить сочное гусиное мясо, которое после готовки станет сочным, тушку этой птицы стоит правильно разморозить. Для этого важно прибегать не к тёплой воде или микроволновке, а к естественному пути – нижняя пололка холодильника. Перед непосредственным запеканием лучше обрезать кончики крыльев – они могут подгореть, и тогда у готового блюда появится не очень приятный аромат.

Ещё один важный момент – гусиный жир. Стоит напомнить, что гусь является самой жирной домашней птицей, поэтому во время запекания излишки жира нужно обязательно вытопить. Для этого ещё во время разделки гуся стоит обрезать большие скопления жира на брюшке, в области гузки и шеи. Кстати, гузку лучше вовсе обрезать, ведь во время запекания эта «деталь» распространяет довольно неприятный запах по всей кухне и пропивает само мясо.

Чтоб научится как приготовить гуся в духовке (рецепт с фото наглядно демонстрирует все этапы приготовления) очень нежным и сочным, нужно его правильно замариновать, при этом используемый маринад может быть сухим или мокрым.

Итак, начинаем готовку самого вкусного праздничного гуся!

    Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг гуся;
  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. вустерского соуса.
    Для маринада:

  • 1,5 л бульона;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. л. сухого имбиря;
  • 2 ст. л. соли;
  • 80 мл яблочного или рисового соуса;
  • бадьян, смесь перцев, корица, сычуанский перец.

Этапы приготовления

1. Тушка гуся хорошенько промывается, ошпаривается кипятком и высушивается салфетками.

2. Все ингредиенты для маринада смешиваются в одной ёмкости и провариваются на протяжении 5 минут.

3. Гусь помещается в широкую ёмкость и поливается ещё горячим маринадом. Теперь ему нужно постоять в таком виде на холодном воздухе минимум 2 дня.

4. По истечении заявленного времени тушку необходимо переставить в тёплой комнату и дать ей привыкнуть к температуре на протяжении 2 часов.

5. Теперь можно нафаршировать тушку при помощи кисло-сладких яблок, которые разделяются пополам и закладываются в брюшко. Готового гуся можно не зашивать – просто связать лапки кулинарной нитью. Кстати, при закладывании яблок стоит оставлять свободным некоторое пространство, чтобы начинка смогла пропитаться жиром из мяса и ароматами готовящегося блюда.

6. Перед тем как оправлять тушку в духовку, стоит сделать на поверхности грудки небольшие насечки – разрезы, которые будут проходить только через жировую прослойку, не затрагивая мясной прослойки.

7. Под решёткой, где должен запекаться гусь, размещается глубокий противень с водой, на который будет стекать весь жир из гуся, благодаря чему во время готовки не должно быть дыма от его горения.

8. Вся тушка заматывается в несколько слоёв фольги, укладывается на решётку и запекается на протяжении 15 минут при температуре 200 градусов, а затем ещё час при 180 градусах.

9. За 20-30 минут до окончания готовки необходимо смазать кожицу гуся смесью мёда, соевого и вустерсокго соуса – получится аппетитная золотистая корочка.

10. Для проверки готовности достаточно проколоть мясо гуся в области ножки – вышедший сок должен быть прозрачным.

К столу запечённый гусь подаётся на красивом блюде с печёными яблоками и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Adblock detector