Хрен – это такой овощ, который растёт, наверное, у каждой хозяйки в огороде. Стоит заметить, что корень хрена, так же как и само растение, можно легко перепутать с сорняком. По своей сути, хрен можно назвать довольно универсальным растением, так как из батвы и из корня можно приготовить такую закуску, как хреновуха, которую очень легко сделать самому, главное, в точности знать все тонкости вопроса, как приготовить хрен в домашних условиях.
Сегодня существует большой ассортимент самых разных закусок с хреном. Это и классический рецепт, хреновуха со свеклой, помидорами. Пожалуй, именно эти варианты хрена пользуются большим спросом и являются очень вкусными.
Рецепт 1. Классический способ приготовления хрена.
Для приготовления этой закуски потребуется корни хрена, соль – 2 ч. ложки, сахар – 2 ч. ложки, уксус – 1 ст. ложка, вода.
Во-первых, корни хрена следует хорошо вымыть и почистить, а затем замочить в холодной воде на 4-5 часов. Такая процедура во много раз упростит дальнейшую переработку этого компонента.
Во-вторых, по истечении времени, с хрена необходимо, срезать головку.
В-третьих, при помощи мясорубки или же блендера все корни хрена следует измельчить.
В-четвёртых, нужно приготовить специальный раствор. Для этого в отдельной ёмкости перемешиваем такие ингредиенты, как стакан воды, соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем до тех пор, пока кристаллики сахара и соли полностью не растворяться.
В-пятых, приготовленный водный раствор смешиваем с измельчённым хреном до однородной и равномерной по своей консистенции массы.
Рецепт 2. Хрен со свеклой.
- Ингредиенты
- 1.Корень хрена – 500 гр.
- 2.Свекла – 1 шт.
- 3.Сахар – 1 ч. ложка.
- 4.Соль по вкусу.
- 5.Столовый уксус – 2 ст. ложки.
Как правило, пропорции этого способа приготовления рассчитываются из основы количества корней хрена. Корни хрена необходимо хорошо вымыть и почистить, а после нарезать на небольшие кусочки, которые в дальнейшем, используя мясорубку, будут измельчены в кашицу. Хрен отправляем в уже стерилизованную банку.
Далее аналогично поступаем и со свеклой, которую моем и измельчаем. Затем, свеклу отправляем на марлю, при помощи которой необходимо отжать весь свекольный сок, и добавляем его в банку к хрену. Сюда же засыпаем соль и сахар. Всё тщательно перемешиваем, чтобы компоненты равномерно распределились по массе и добавляем уксус.
Самым последним этапом является добавление кипячёной, но уже остывшей водой всё содержимое банки. Главное, чтобы все компоненты были в воде, но и не перелить её. После, банку закрываем крышкой и хорошенько встряхиваем и отправляем её в холодильник. По истечении суток, хрен готов к употреблению.
Закуска из хрена станет отличным дополнением к любому блюду.