Как приготовить хворост?

хворост

Если вы увлекаетесь выпечкой и любите баловать родных вкусными блюдами, то вам, наверно, известны все кулинарные секреты и хитрости, как приготовить хворост. Почему именно хворост? Да всё просто ведь это именно то блюдо, которое хорошо знакомо каждому из нас с детства.

Сегодня существует большое количество самых разных способов приготовления хвороста, причём для каждого характерны свои тонкости, о которых необходимо знать непосредственно перед началом кулинарного творения.

Рецепт 1. Хворост на сметане.

Это блюдо славится своей необычной и очень хрустящей корочкой.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Мука – 2,5 стакана.
  • 2.Сахар – 1 ст. ложка с горкой.
  • 3.Соль -1 щепотка.
  • 4.Растительное масло для обжарки.
  • 6.Сода – пол чайной ложки.
  • 7.Сметана – 3 ст. ложки.
  • 8.Сахарная пудра – полстакана.

В самом начале необходимо просеять муку. Эта процедура необходима для того, чтобы сама выпечка получилась пышной. Затем, добавляем в муку все остальные компоненты – яйцо, соль, сметана, сахар, сода и замешиваем тесто. Помните, что тесто должно получиться очень тугим и не прилипать к рукам. Если муки мало, то следует добавить нужное количество.

Далее, тесто делим на 3 равные части, каждую из которых раскатываем в пласт, при этом толщина не должна превышать более 3 мм. Затем, раскатанные пласты необходимо разделить на треугольники. Заметьте, что размер одного треугольника должен равняться 10*3 см, при этом посередине нужно сделать небольшой надрез.

Потом, делаем форму хвороста. Для этого один конец треугольника просовываем в отверстие. Разогреваем сковороду до максимальной температуры и наливаем растительное масло так, чтобы хворост плавал. Затем, осторожно опускаем выпечку и обжариваем с двух сторон. Для того чтобы весь лишний жир стёк хворост выкладываем на бумажное полотенце. А после перекладываем в тарелку и присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт 2. Хворост на водке.

Для выпечки потребуется мука – 400 гр, яйцо – 3 шт, водка – 50 гр, соль, растительное масло, сахар – 60 гр, цедра 1 лимона, сливочное масло – 40 гр.

Прежде всего, яйца хорошенько взбиваем и добавляем в заранее просеянную муку. Туда же отправляем соль и цедру лимона, слегка подтаявшее сливочное масло и сахар. Приступаем к вымешиванию теста. После того как тесто готово рекомендуется постепенно вводить водку и снова вымешивать в результате оно получиться более мягким и нежным.

Готовое тесто скатываем в один большой шар и оставляем в покое на 1 час при комнатной температуре. По истечении времени раскатываем пласт, затем делим на треугольники, из которых и будет формировать хворост. Не забудьте, что в середине каждой пластины необходимо сделать отверстие, через которое будем просовывать один край треугольника.

На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем обжариваться хворост с двух сторон до румяной корочки. После, готовый хворост выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стёк весь лишний жир.

Блюдо готово и подавать его можно с сахарной пудрой или сгущёнкой.