Икра сазана, или же второе название дикий карп – это не только вкусное и ароматное блюдо, но и очень полезный продукт, в особенности для тех, кто ведёт активный образ жизни или находится в стадии реабилитации после перенесённого заболевания. Спросите почему? Всё просто так как в состав икры сазана входит такой важный для жизнедеятельности человеческого организма компонент, как белок. Особенностью белка является то, что он усваивается гораздо быстрее и лучше, чем, к примеру, в мясе. Ещё одним немаловажным и значимым показателям служит то, что в составе обнаружены вещества, замедляющие процесс старения кожи.
Если вы ни разу не пробовали этого ингредиента, то самое время узнать, как приготовить икру сазана так, чтобы блюдо пришлось по вкусу каждому и заслуживало только высокой похвалы и награды. Не бойтесь попробовать приготовить что-то вкусное и необычное, так как плюсом этого продукта является то, что его фактически нельзя испортить, а само блюдо, может, по праву занять центрально место праздничного стола.
Если просмотреть, какие блюда можно приготовить из икры, то следует обратить внимание на такие варианты, как икра собственного соления, которую в дальнейшем можно использовать как начинку для многих блюд или же для бутербродов, салатов, паштет, довольно необычный и оригинальный по вкусу, жареный вариант. При этом для каждого из блюд характерна не только своя определённая технология, но и рецептура, а также состав дополнительных продуктов. О чём следует знать и помнить.
Паштет из икры сазана.
- Ингредиенты
- 1.Икра сазана – 500 гр.
- 2.Яйца – 2 шт.
- 3.Лимон – половинка.
- 4.Специи и пряности по вкусу.
- 5.Картофель – 500 гр.
- 6.Панировочные сухари.
- 7.Зелень.
- 8.Сливочное масло – 50 гр.
Во-первых, икру сазана необходимо хорошо вымыть, высушить на бумажном полотенце, чтобы стекла вся ненужная влага. Также нужно внимательно и осторожно очистить икру от плёнки и всю массу растереть до состояния пюре, используя простую вилку.
Во-вторых, в приготовленную икорную массу добавляем такие компоненты, как сырые яйца, соль и специи. Всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции, при этом постепенно вливая, небольшими порциями лимонный сок.
В-третьих, картофель очищаем от кожуры и хорошо вымываем, после чего отправляем его в кастрюлю с подсоленной водой и варим до полной готовности. Как правило, картофель следует варить в течение 30-40 минут. По истечении времени, картофель превращаем в пюре.
В-четвёртых, берём сковороду и смазываем её маслом. На сковороду выкладываем блюдо слоями, в точной и определённой последовательности, так как от этого тоже зависит вкус блюда. Итак, вначале идут панировочные сухари, икра сазана, картофельное пюре и кусочки сливочного масла.
В-пятых, сформированное блюдо, отправляем запекаться в разогретую духовку при температуре 200 гр на 20-30 минут.
По истечении времени приготовленное блюдо аккуратно достаём из духовки и перекладываем на тарелку, украсив его при этом мелко нарубленной зеленью.
Аромат паштета из икры сазана сам соберёт всех вокруг стола.