Карп – это, пожалуй, одна из разновидностей рыб, которая придётся по вкусу каждому, главное – это правильно приготовить это блюдо.
Как приготовить карпа в духовке – это вопрос, волнующий, наверное, каждую хозяйку, которая любит баловать и радовать своих родных и близких вкусными и аппетитными блюдами. Сегодня существует широкий и самый разнообразный ассортимент приготовления этого блюда, при этом каждому рецепту свойственны свои определённые особенности и этапы, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы получилось действительно вкусно и оригинально.
Карп, фаршированный грибами и запечённый в духовке.
Уже из названия блюда, видно, что оно довольно необычное, а, следовательно, вкус должен получиться изысканным.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Карп -1,5-2 кг.
- 2.Морковь – 1 шт.
- 3.Лук – 2 шт.
- 4.Лимон – 1 шт.
- 5.Свежие шампиньоны – 0,5 кг.
- 6.Сметана, чем жирнее, тем лучше – по вкусу.
- 7.Специи и приправы для рыбы.
- 8.Соль по вкусу.
- 9.Растительное масло для обжарки.
Прежде всего, рыбу нужно почистить и хорошо вымыть. Не забывайте, что следует удалить все внутренности и жабры, так как именно они способны придать блюду горечь. После этого следует приготовить специальный соус, которым будем натирать рыбу. Как правило, карпа натираем внутри и снаружи. Для того чтобы приготовить соус необходимо смешать такие компоненты, как сок половинки лимона, специи и приправы для рыбы, соль. Далее, карпа следует убрать в холодильник, для того, чтобы он смог насытиться и пропитаться всеми компонентами.
В то время как рыба маринуется, следует заняться приготовлением начинки, которой будем фаршировать рыбу. Для этого все овощи чистим и вымываем, а после нарезаем. Лук режим небольшими по размеру кусочками, а вот морковь натираем на крупной тёрке. Грибы также режем небольшими кусочками. После того как все овощи готовы, следует разогреть сковороду до максимума и приступить к обжарке. В первую очередь жарим лук до образования золотистой корочки, потом добавляем морковь и лук, всё перемешиваем и жарим, но уже на среднем огне. Помните, что овощи, в процессе обжаривания, ни в коем случае нельзя накрывать крышкой.
Далее, приступаем к самому важному этапу приготовления – это начиняем карпа обжаренной начинкой. Для того чтобы вся начинка не вылизала наружу, а рыба получилась довольно красивой и аппетитной рекомендуется зашить брюшко обычными нитками. Далее, при помощи острого ножа делаем небольшие надрезы по спине карпа, в которые следует поместить аккуратно нарезанные ломтики лимона. Именно они придадут вкусу рыбы изысканность и пикантность.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На противень осторожно укладываем зафаршированную рыбу и обильно смазываем её сметаной. После, карп должен запекаться в духовке в течение 1 часа.
Стоит отметить, что мясо этой рыбы получается довольно нежным и мягким, а, главное – в нём не содержится большого количества костей, поэтому приготовленное вами блюдо придётся по вкусу даже детям. Но самое, пожалуй, основное заключается в том, что в мясе рыбы содержится большое количество минералов и веществ, оказывающих положительное воздействие на щитовидную железу. Именно поэтому карп – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо.