Выпекать и готовить курицу целиком в духовке – это целая технология, состоящая из большого количества секретов и советов, о которых следует знать и стараться придерживаться, чтобы в результате получился действительно настоящий кулинарный шедевр. Вот поэтому следует тщательно изучить вопрос как приготовить курицу целиком, познакомиться с рекомендациями и ваше блюдо действительно получиться на славу, а, возможно, вы придумаете что-то своё новенькое и оригинальное.
Курица целиком – это довольно популярное блюдо, так как его можно приготовить и подать как к праздничному столу, так и запекать просто так, чтобы побаловать себя и свою семью. В настоящее время существует большой ассортимент блюд, каждый из которых имеет свою изюминку, являющейся ключевой. Самыми популярными и востребованными, пожалуй, считаются такие варианты, как курица в маринаде, со сметанным соусом, фаршированная различными начинками на ваш вкус, чесночная, с лимон, яблоками, в фольге, рукаве для запекания. Главное – это сделать правильный выбор, чтобы результат вас не разочаровал, а доставил массу удовольствия.
- Рецепт 1.Ингредиенты для курицы целиком с лимоном
- 1.Курица – 1,5 кг.
Прежде всего, необходимо взять лимон и аккуратно ножом проделать 8 глубоких надрезов. Спросите для чего? В результате сок из лимона будет выходить, а сам он останется целым, таким, как и был. Далее, следует взять тушку курицу тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. После берём лимон и натираем на мелкой тёрке цедру, которую затем перемешиваем с тимьяном, перцем и солью. Полученной смесью необходимо тщательно, внутри и снаружи, натереть курицу.
Берём лимон, на котором делали предварительные надрезы и укладываем в брюшко курицы и зашиваем нитками. Стоит отметить, что вы можете оставить его и открытым, так как это действие по вашему желанию и усмотрению.
Разогреваем духовку до температуры в 200 градусов. В которую и отправляем курицу. Помните, что процесс приготовления необходимо постоянно контролировать, и для того, чтобы образовалась аппетитная и румяная корочка нужно тушку поливать выделяющимся из курицы соком.
В том случае, если вы не хотите использовать в рецепте цедру лимона, то аромат и вкусовые качества будут уже не такими сильными и ощутимыми.
- Рецепт 2. Компоненты для курицы целиком в фольге
- 1.Курица -1,5-2 кг.
- 2.Чеснок – 2-5 зубчиков.
- 3.Сметана или майонез – 4 ст. ложки.
- 4.Паприка молотая.
- 5.Порок карри.
- 6.Чёрный молотый перец.
- 7.Соль.
Во-первых, очищаем чеснок и половину пропускаем через пресс, а затем перемешиваем до получения однородной массы с перцем и солью.
Во-вторых, тушку курицы моем и высушиваем, а затем тщательно натираем приготовленной смесью. Старайтесь, чтобы пряности равномерно распределились по всей тушке.
В-третьих, оставшийся чеснок также чистим, а затем нарезаем тонкими пластинами. Эти пластины необходимы для того чтобы нашпиговать ими курицу. Иными словами, в коже делаем ножом небольшую надсечку, в которую вставляем чеснок. Таким образом, аромат курицы будет сильнее, а мясо лучше пропитается пряностями.
В-четвёртых, приготавливаем соус, для которого необходимо смешать майонез или сметану с оставшимися приправами и снова натираем курицу.
В-пятых, тушку курицы осторожно заворачиваем в фольге. Старайтесь сделать так, чтобы все швы были направлены кверху. Далее, курицу выкладываем на сухой противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, запекаться. Не забудьте, что за 20 минут до окончания приготовления, фольгу необходимо раскрыть, чтобы образовалась румяная и поджаренная корочка. Как правило, курица запекается около часа, хотя всё зависит от размеров курицы.
Ваше блюдо готово. При подаче к столу можно добавить гарнир или зелень.