Как приготовить курицу целиком?

целиком 2

Выпекать и готовить курицу целиком в духовке – это целая технология, состоящая из большого количества секретов и советов, о которых следует знать и стараться придерживаться, чтобы в результате получился действительно настоящий кулинарный шедевр. Вот поэтому следует тщательно изучить вопрос как приготовить курицу целиком, познакомиться с рекомендациями и ваше блюдо действительно получиться на славу, а, возможно, вы придумаете что-то своё новенькое и оригинальное.

Курица целиком – это довольно популярное блюдо, так как его можно приготовить и подать как к праздничному столу, так и запекать просто так, чтобы побаловать себя и свою семью. В настоящее время существует большой ассортимент блюд, каждый из которых имеет свою изюминку, являющейся ключевой. Самыми популярными и востребованными, пожалуй, считаются такие варианты, как курица в маринаде, со сметанным соусом, фаршированная различными начинками на ваш вкус, чесночная, с лимон, яблоками, в фольге, рукаве для запекания. Главное – это сделать правильный выбор, чтобы результат вас не разочаровал, а доставил массу удовольствия.

    Рецепт 1.Ингредиенты для курицы целиком с лимоном
  • 1.Курица – 1,5 кг.
  • 2.Лимон – 2 шт.
  • 3.Цедра лимона.
  • 4.Тимьян.
  • 5.Чёрный молотый перец.
  • 6.Соль.
  • Прежде всего, необходимо взять лимон и аккуратно ножом проделать 8 глубоких надрезов. Спросите для чего? В результате сок из лимона будет выходить, а сам он останется целым, таким, как и был. Далее, следует взять тушку курицу тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. После берём лимон и натираем на мелкой тёрке цедру, которую затем перемешиваем с тимьяном, перцем и солью. Полученной смесью необходимо тщательно, внутри и снаружи, натереть курицу.

    Берём лимон, на котором делали предварительные надрезы и укладываем в брюшко курицы и зашиваем нитками. Стоит отметить, что вы можете оставить его и открытым, так как это действие по вашему желанию и усмотрению.

    Разогреваем духовку до температуры в 200 градусов. В которую и отправляем курицу. Помните, что процесс приготовления необходимо постоянно контролировать, и для того, чтобы образовалась аппетитная и румяная корочка нужно тушку поливать выделяющимся из курицы соком.

    В том случае, если вы не хотите использовать в рецепте цедру лимона, то аромат и вкусовые качества будут уже не такими сильными и ощутимыми.

      Рецепт 2. Компоненты для курицы целиком в фольге
    • 1.Курица -1,5-2 кг.
    • 2.Чеснок – 2-5 зубчиков.
    • 3.Сметана или майонез – 4 ст. ложки.
    • 4.Паприка молотая.
    • 5.Порок карри.
    • 6.Чёрный молотый перец.
    • 7.Соль.

    Во-первых, очищаем чеснок и половину пропускаем через пресс, а затем перемешиваем до получения однородной массы с перцем и солью.

    Во-вторых, тушку курицы моем и высушиваем, а затем тщательно натираем приготовленной смесью. Старайтесь, чтобы пряности равномерно распределились по всей тушке.

    В-третьих, оставшийся чеснок также чистим, а затем нарезаем тонкими пластинами. Эти пластины необходимы для того чтобы нашпиговать ими курицу. Иными словами, в коже делаем ножом небольшую надсечку, в которую вставляем чеснок. Таким образом, аромат курицы будет сильнее, а мясо лучше пропитается пряностями.

    В-четвёртых, приготавливаем соус, для которого необходимо смешать майонез или сметану с оставшимися приправами и снова натираем курицу.

    В-пятых, тушку курицы осторожно заворачиваем в фольге. Старайтесь сделать так, чтобы все швы были направлены кверху. Далее, курицу выкладываем на сухой противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, запекаться. Не забудьте, что за 20 минут до окончания приготовления, фольгу необходимо раскрыть, чтобы образовалась румяная и поджаренная корочка. Как правило, курица запекается около часа, хотя всё зависит от размеров курицы.

    Ваше блюдо готово. При подаче к столу можно добавить гарнир или зелень.