Как приготовить курицу в духовке вкусно с фото?

Запечённая курица является одним из самых вкусных, сочных и простых блюд. При этом куриное мясо можно назвать диетическим, оно содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Да и цена на куриное мясо не слишком высока, что делает продукт доступным практически всем.

Ещё несколько десятилетий назад для запекания курицы в духовой плите, нужно было обладать специальными кулинарными навыками, приобретать малодоступные в ту пору формы, а также прочие кухонные атрибуты. В наше время существует просто невероятно огромное изобилие разнообразных приспособлений для готовки курицы: пергамент, фольга, рукава для запекания и формы, при помощи которых работа с духовкой становится лёгкой даже без масла. Рецепт того, как приготовить курицу в духовке вкусно с фото пошаговой инструкции можно найти теперь и на упаковках приправ.

Запекать в духовке получается как целую курочку, так и отдельные её части (окорочка, крылышки, филе). В том случае, если курица будет запекаться целиком, из неё необходимо вынуть все внутренности, хорошо промыть и насухо протереть полотенцем. Приправлять специями нужно не только снаружи, но и обязательно внутри.

Ингредиенты для приготовления вкусной курочки:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – головка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • лавровый лист;
  • ½ лимона;
  • специи;
  • растительное масло.
  • Приготовление:

    1. Курица осматривается на наличие оставшихся перьев, по необходимости они удаляются, промываются и просушиваются. Далее тушку разрезают по брюху. Очищенную репчатую луковицу следует разделывать на четвертинки. В разрез курицы кладётся подготовленный лук, несколько лавровых листков и половинка лимона. Снаружи и внутри курица приправляется перцем и солью, после чего смазывается растительным маслом.

    2. Форма для выпекания также смазывается небольшим слоем масла, в неё размещается курица. Сверху кладётся несколько лавровых листиков и веточек розмарина.



    3. Далее необходимо подготовить овощи. Промываем болгарский перец, очищаем его от семян и мембраны, нарезаем небольшими кусочками. Картофель очищается от кожуры, тщательно промывается и режется большими дольками. Чеснок чистится, после чего нарезается небольшими частями.

    4. В форму к курице перекладываем овощи, приправляем специями по вкусу, слегка сбрызнув подсолнечным маслом. В конце блюдо посыпаем остатками лаврового листа и розмарином.

    5. Духовку нужно нагреть до температуры 180 градусов и поместить в неё форму с курицей и овощами. Выпекание займёт примерно полтора часа, готовить необходимо до того момента, пока курочка не покроется румяной аппетитной корочкой.

    Подавать запечённую курицу лучше целиком на большом блюде вместе с овощами.

    Приятного аппетита!