Как приготовить квас?

7_35

В летний жаркий зной хочется утолить жажду чем-то по-настоящему освежающим и прохладным – напитком, после которого не захочется пить ещё больше. С такой задачей с лёгкостью справится настоящий квас, который помимо основной своей задачи утоления жажди поможет человеку восстановить жизненные силы и избавит от усталости.

Основные сведения

Такой простой напиток, как квас можно с лёгкостью приготовить дома, используя проверенную столетиями технологию. Обычно этот напиток готовится с дрожжами или без них. Для этого подойдёт хлеб любого сорта, правда, по привычке чаще всего используется ржаные буханки. Для брожения кваса необходимо использовать только пластиковые, стеклянные или эмалированные ёмкости, при этом стоит постоянно следить за уровнем давления в этих бутылках, иначе из-за высокого содержание углекислого газа их может просто разорвать.

Чтобы понять какой квас лучше, с дрожжами или без, необходимо попробовать и оценить оба варианта. Поэтому придётся узнать, как приготовить квас в обоих случаях.

Дрожжевой квас

    Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг ржаного хлеба;
  • 5 л воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 5 гр. сухих дрожжей или 20 гр. прессованных.

Этапы приготовления

1. Ржаной хлеб (можно не первой свежести) нарезается небольшими ломтиками и зажаривается в духовке до появления золотистого цвета.

2. Воду необходимо прокипятить и остудить перед использованием.

3. В бродильную ёмкость выливается подготовленная вода, добавляются сухари, после чего горлышко накрывается куском плотной марли и оставляется в тёмное место на двое суток. Температура для брожения должна быть комнатной.

4. Теперь необходимо развести дрожжи в соответствии с описанными на упаковке инструкциями.

5. Готовое квасное сусло необходимо процедить через марлю и хорошенько отжать.

6. Снова поместить сусло в ёмкость для брожения, добавить разведённые дрожжи, стакан сахара и все тщательно перемешать.



7. Накрыть ёмкость крышкой, только неплотно, чтобы воздух смог циркулировать внутрь, и поставить квас дозревать в ранее описанных условиях на 16 часов.

8. Готовый квас переливается в ёмкости для хранения, сюда же добавляется оставшийся сахар, все плотно закрывается, перемешивается и «доготавливается» ещё 5 часов в тёмном месте.

9. В конце процесса брожения необходимо остановить, для чего бутылки с квасом перемещаются в холодильник. Через пару часов готовый напиток можно пробовать. Кстати, срок годности дрожжевого кваса не превышает 3 суток.

Хлебный квас без дрожжей

    Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг чёрного хлеба;
  • 300 гр. сахара;
  • 5 л воды;
  • 50 гр. изюма.

Этапы приготовления

1. Подготовленный хлеб нарезается кусочками и просушивается в духовке.

2. Вода доводится до кипения, после чего в ней разводится указанное количество сахара и добавляются сухари.

3. Готовое сусло необходимо остудить и перелить в бродильную ёмкость так, чтобы она была заполнена на 90%.

4. В завершение добавляется промытый изюм, все ингредиенты ещё раз перемешиваются, горлышко ёмкости накрывается марлей, и готовая закваска перемещается в тёмное место для созревания при температуре в 18-26 градусов.

5. Уже через два дня изюм начнёт приводить к процессу брожения: сухари в ёмкости начнут перемещаться, на поверхности смеси начнёт появляться пена, должно слышаться лёгкое шипение. Лучшим свидетельством брожения кваса является появление кисловатого запаха. Это сигнализирует о том, что квас готов и его можно процедить и перелить в отдельные ёмкости. Сюда же отправляется небольшое количество сахара, пару изюминок, после чего квас можно закупоривать и оставить ещё на 12 часов для набора газа.

6. Для полного завершения процесса «трансформации» напитка требуется всего 12 часов, после чего квас перемещается в холодильник и может употребляться следующие 4 дня.

Оба напитка отличаются друг от друга ещё и тем, что в бездрожжевом варианте сусло для каждого нового кваса придётся готовить заново, тогда как в первом случае необходимо будет добавить лишь немного сахара и свежих дрожжей.