Как приготовить лаваш в домашних условиях?

лаваш 2

Лаваш – это хлеб, который является основой многих блюд жителей Кавказа. В настоящее время, этот вид хлеба очень полюбился в нашей стране, на его основе готовят большое количество самых разнообразных рецептов. Начиная от закусок и заканчивая основным блюдом. Если это блюдо является одним из самых любимых в вашей семье, то самое время изучить все секреты как приготовить лаваш в домашних условиях и радовать своих близких каждый день свежим ароматным хлебом.

Хочется сказать, что лаваш – это не только важная основа многих блюд, но и очень полезный продукт, содержащий в себе большое количество самых разнообразных полезных веществ.

Сегодня существует широкий ассортимент способов приготовления лаваша, но все, же самым популярным считается и остаётся армянский лаваш, приготовить который достаточно легко, главное, знать несколько кулинарных хитростей.

    Ингредиенты для армянского лаваша
  • 1.Просеянная мука – 2,5-3 стакана.
  • 2.Сухие дрожи – 1 ч. ложка.
  • 3.Растительное масло – 1 ст. ложка.
  • 4.Соль – 1 ч. ложка.
  • 5.Вода – 1 стакан.

Во-первых, перед началом кулинарного процесса дрожи рекомендуется развести в небольшом количестве воды. При этом вода должна быть тёплой.

Во-вторых, смешиваем такие компоненты, как мука, дрожи и соль. При этом всё следует не забывать добавлять постепенно тёплой воды. Если вы будете использовать холодную воду, то у вас ничего не получится. В результате должно получиться довольно крутое и эластичное тесто.

В-третьих, тесто перекладываем в глубокую миску, смазываем со всех сторон небольшим количеством растительного масла и отставляем в сторону на 1 час. При этом миску нужно накрыть полотенцем.



В-четвёртых, через час тесто укладываем на разделочную доску и делим на 5 равных частей. Стоит отметить, что лаваши получатся средних размеров. В том случае, если вам нужны маленькие лаваши, то количество частей соответственно следует увеличить.

В-пятых, из частей делаем ровные комочки, которые накрываем пищевой плёнкой и оставляем в таком состоянии на 5 минут.

В-шестых, по истечении времени из комочков теста раскатываем лепёшки, старайтесь, чтобы они получились достаточно тонкими. Как правило, толщина не должна превышать предела в 1-2 мм. После присыпаем лепёшки небольшим количеством муки.

В-седьмых, на саму газовую плиту осторожно размещаем противень и разогреваем его до максимальной температуры.

В-восьмых, при помощи скалки лаваш следует аккуратно перенести на сухой, предварительно ничем не смазанный горячий противень. Как правило, лаваш готовится за считаные минуты, если вы заметили, что ваше блюдо стало белее и на нём появились первый румяные пятнышки, то его следует сразу же перевернуть на обратную сторону. Помните, чем дольше вы будете печь лаваш, тем суше он будет.

В-девятых, готовые и уже испечённые лаваши складываем на полотенце, при этом рядом должен обязательно находиться наполненный водой стакан. Вода нужна для того, чтобы с каждой стороны лаваш сбрызнуть водой и немедленно укрыть снова полотенцем. Когда лаваш остынет, он становится мягким и совсем неломким. Ведь, главное – это точное соблюдение всех этапов работы.

Остывший лаваш укладываем в полиэтиленовый пакет или же используем для приготовления другого блюда.