Лаваш – это восточный хлеб, который очень вкусный и ароматный, если его правильно приготовить. Именно поэтому, если вы хотите радовать своих близких этой неповторимой восточной сладостью, то самое время изучить все тонкости вопроса, как приготовить лаваш и выбрать тот рецепт, который вам больше нравиться и подходит по составу.
Вариант 1. Чесночный лаваш.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Мука – 200 гр.
- 2.Вода – 150 мл.
- 3.Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
- 4.Соль – 3 гр.
- 5.Чеснок – 3 зубчика.
- 6.Майонез – 2 ст. ложки.
Прежде всего, замешиваем тесто. Для этого соединяем воду, муку, соль и подсолнечное масло. Всё основательно вымешиваем. Из приготовленного теста следует раскатать тонкий корж, который отправляем запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
В это время необходимо почистить чеснок, вымыть его и пропустить через пресс. Затем, берём миску и соединяем такие компоненты, как чеснок и майонез. Всё перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
Как только лаваш начнёт зарумяниваться, его необходимо достать с духовки и обильно смазать чесночным соусом. После, смазанный корж снова отправляем запекаться в духовку на 5-10 минут, пока он полностью не подрумянится.
Этот лаваш станет отличным дополнением к любому супу.
Рецепт 2. домашний лаваш.
Для приготовления этого блюда потребуется кипячёная вода – 1 стакан, мука – 3 стакана, сахар – пол чайной ложки, соль – 1 ч. ложка, растительное масло – 1 ст. ложка, сухие дрожи – 1 ч. ложка.
Во-первых, для приготовления теста следует в глубокую миску отправить такие компоненты, как вода, сахар и дрожи. Всё тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Во-вторых, подготовленную опару следует убрать в теплое место до тех пор, пока дрожи не начнут подниматься. Как только этот процесс начался, следует ещё немного подождать и добавить туда масло, соль и муку. Приступаем непосредственно к вымешиванию теста. В результате у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто, ни в коем случае не липким.
В-третьих, приготовленное тесто делим на части, размеры которых напрямую зависят от того, какие вы хотите испечь лаваши. К примеру, если вы хотите, чтобы получились тонкие и небольшие по размеру лаваши, то тесто можно разделить на 10 равных частей.
В-четвертых, куски теста скатываем в шарики и оставляем их в покое на 15-20 минут. При этом рекомендуется накрыть их полотенцем.
В-пятых, по истечении времени раскатываем лаваши и отправляем обжариваться на разогретую сковороду без масла. Лаваш обжаривается с двух сторон до золистой и румяной корочки, кому как больше нравиться. Как только лаваш испекся его необходимо обрызгать питьевой водой, чтобы он не получился сухим и ломким.
Лаваш – это такое блюдо, которое готовится легко и просто.