Как приготовить лимонный пирог?

Лимонный пирог – это блюдо, которое нравится действительно всем, кто пробовал его у настоящих профессионалов, мастеров выпечки. Однако неопытные хозяйки также часто спрашивают, как приготовить лимонный пирог, чтобы он вышел нежным в комбинации с ярко выраженной кисло-сладкой глазурью.

Итак, сегодня мы как раз и научимся делать вкусный лимонный пирог. На его приготовление уходит около 40 минут. Блюдо можно использовать в качестве десерта или сытного завтрака.

Рецепт №1. Самый вкусный лимонный пирог

Ингредиенты:

  • сливочное (мягкое) масло – 120 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • лимон – 2 шт.;
  • мука – 120 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 7 г;
  • пудра из сахара для глазури – 150 г.
  • Рецепт:

    1. Размешиваем сливочное (размягчённое) масло с сахаром. Добавляем к смеси яйца по очереди. После этого нужно добавить муку. Всё тщательно размешиваем, добавляем сок с половины лимона и цедру. В некоторых случаях можно использовать сок целого лимона – всё зависит от вкусовых предпочтений. Добавляем в тесто разрыхлитель, тщательно перемешиваем ингредиенты.

    2. Застилаем бумагой для выпекания форму – диаметр примерно 25 сантиметров. Выкладываем и разравниваем тесто.

    3. Десерт выпекается в разогретой духовой плите (190 градусов) до золотистой корочки – примерно 20 минут. Однако всё зависит от качества духовки.

    4. Немного охлаждаем пирог, вынимаем аккуратно из формы. Можно приготовить глазурь для торта. Для этого взбиваем 4 ложки лимонного сока и сахарную пудру до тягучей белой массы, заливаем ею пирог.

    Рецепт №2. Лигурийский лимонный пирог

    Лигурийский лимонный пирог – творение знаменитого шеф-повара Пьера Эрме. Название берет свои истоки от простого оливкового масла. Такой продукт считается самым мягким среди итальянских масел. Именно поэтому его можно использовать непосредственно для выпечки десертов, чтобы нельзя было прочувствовать специфический вкус и запах оливы. Если нет именно этого сорта оливкового масла, используйте обычный «Extra Virgin».

    Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 220 грамм;
  • сахар – 250 грамм (200 грамм для теста и 50 грамм на меренгу);
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • оливковое масло – 2/3 стакана;
  • малина – по вкусу;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1.5 ложечки.
  • Рецепт:

    1. Снимаем цедру с лимонов, перетираем её с сахаром очень тщательно, только кончиками пальцев (берем половину того количества сахара, которое рассчитано для теста). У гранул сахара острые края, что позволяет получить из цедры эфирное масло. Сахар будет влажным, комковатым, очень ароматным. Добавляем остатки сахара и всё тщательно смешиваем. Выдавливаем сок половинки первого лимона.

    2. Можно добавить к сахару яйца, после чего взбиваем полученную смесь на самой большой скорости около пяти минут, чтобы масса стала пышной и побелела.

    3. Просеиваем муку, к которой уже добавлен разрыхлитель, вводим аккуратно яичную смесь, аккуратно перемешивая снизу вверх до состояния однородности. Теперь добавим сок с лимона, оливковое и сливочное масло. Тесто получится густым, полностью однородным.

    4. Берем форму 22 сантиметра, смазываем её маслом, выливаем половинку теста. Сверху выкладываем малину, заливаем всё остатками теста.

    5. Выпекаем пирог примерно полчаса при 175 градусах.

    В конце можно просто посыпать пирог пудрой, положить наверх несколько малинок и это уже будет замечательно. Однако можно сделать меренгу. Для этого взбиваем белок и сахар до стойких пиков, наносим меренгу наверх пирога, ставим под гриль на максимум, примерно на две минуты. Не отходите от духовки в это время! Белок должен стать золотистым моментально. Пирог с лимоном готов.

    Приятного аппетита!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Woman-Time - женский журнал
    Adblock
    detector