Как приготовить малосольные огурцы?

Летняя пора приносит много радости в дом и много забот, связанных с подготовкой к зиме. Уже в середине лета начинают созревать огурчики. И, хотя салаты и простое потребление данного овоща просто необходимо организму, самым важным приготовлением этого продукта можно назвать малосольные огурчики. Если кто-то не знает, как приготовить малосольные огурцы, сегодняшний рецепт поможет справиться с работой быстро и просто.

Для начала следует обратить внимание на сами огурчики. Лучше всего для засолки подойдут свежие огурчики. Старайтесь подбирать примерно одинаковые по размеру продукты, чтобы они равномерно просолились. Для зимней засолки можно не придерживаться этого пункта, поскольку там огурцы находятся достаточно долго в рассоле.

Воду выбираем родниковую или бутилированную, в крайнем случае – фильтрованную. Можно вовсе использовать минералку. Засолка осуществляется в простой банке или эмалированной кастрюле. Также необходимо запастись крышкой поменьше или тарелкой, чтобы придавить огурчики гнётом.

Для приготовления малосольных огурчиков обязательно следует предварительно замочить продукт. Они получатся хрустящими, крепкими уже через четыре часа. В качестве пряностей и трав используются листья хрена, укроп и смородиновая зелень. Соль подбирается простая, каменная. Не используйте йодированную морскую соль, поскольку она не даст желаемого эффекта.

Если заливать продукт горячим рассолом, огурцы будут готовы примерно через сутки. В холодном рассоле времени на приготовление нужно несколько больше – малосольные огурцы будут готовы примерно за три дня.

Рецепт малосольных огурчиков

Ингредиенты:

  • огурцы – 5 кг;
  • чеснок – головка;
  • укроп – 10 веток;
  • хрен – 30 листьев;
  • смородина – листья;
  • чёрный перец горошек (душистый) – 4 чайных ложки;
  • красный перец горошек – 2 чайных ложки;
  • соль – 6 столовых ложек.
  • Рецепт:



    1. Промываем огурцы и замачиваем на два часа в холодной воде.

    2. Нарезаем крупно зелень, чистим чеснок, рубим листочки хрена, но три листика оставляем целыми.

    3. Кладём листья хрена на дно эмалированной кастрюли, добавляем туда часть пряностей и порезанной зелени. Укладываем первый слой огурчиков. После этого снова накладываем зелень с пряностями, дальше выкладываем огурцы. Последним слоем должны быть листья хрена.

    4. Разводим соль в трёх литрах горячей, некипяченой воды, заливаем огурчики.

    5. Прижимаем продукт прессом. Оставляем в нетронутом состоянии на два дня.

    Приятного аппетита!