Манник – это традиционное блюдо русской кухни, которое славится своим изысканным и неповторимым вкусом. По своей сути оно представляет собой обыкновенный пирог, который имеет творожную консистенцию. Особенностью этого блюда является то, что нет надобности использовать крема и соусы, для улучшения вкуса.
Если вы ни разу не пробовали этот кулинарный шедевр, то самое время изучить все этапы процесса как приготовить манник, а также познакомиться с достаточно широким ассортиментом рецептов. Стоит отметить, что, прежде всего, следует попробовать испечь манник на кефире, ведь этот вариант прост в приготовлении, а вкус получается просто божественный и бесподобный, вряд ли вы когда-нибудь пробовали такое блюдо.
Рецепт 1. Манник на кефире.
- Ингредиенты для блюда манник на кефире
- 1.Кефир – 1 стакан.
- 2.Сахар- 1 стакан.
- 3.Манка – 1 стакан.
- 4.Сливочное масло – 50 гр.
- 5.Яйца – 2 шт.
- 6.Ванилин – 1 пакет.
- 7.Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Во-первых, соединяем такие компоненты, как кефир, манная крупа, сахар и разрыхлитель. Всё перемешиваем вилкой.
Во-вторых, в миске следует отдельно взбить яйца и добавить их к приготовленной смеси.
В-третьих, растапливаем сливочное масло на паровой бане, остужаем его. Перемешиваем масло с ванилином и также отправляем к кефирной смеси.
В-четвёртых, всю смесь ещё раз основательно перемешиваем и накрываем пищевой плёнкой. Всё содержимое отправляем в холодильник на 1 час. Именно этого времени хватит для того, чтобы манка разбухла, а остальные компоненты впитали ароматы друг друга и основательно смешались и пропитались.
В-пятых, по истечении времени достаём тесто из холодильника и переливаем его в форму. Помните, что форму предварительно смазываем маслом и присыпаем мукой. Далее, отправляем манник в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут.
Блюдо готово. Его можно смело подавать столу.
Рецепт 2. Творожный манник.
- Компоненты для творожного манника
- 1.Творог – 300 гр.
- 2.Яйца- 3 шт.
- 3.Сахар – 1 стакан.
- 4.Сметана – 100 мл.
- 5.Разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- 6.Ванильный сахар – 2 ч. ложки.
- 7.Ягоды – 100-150 гр (по желанию).
Прежде всего, необходимо разогреть духовку до максимальной температуры 180 градусов. Форму, в которой будет выпекаться блюдо. Предварительно смазываем сливочным маслом.
Далее, приступаем к приготовлению основы. Для этого берём творог и тщательно растираем его с желтками. После добавляем туда сметану, сахар и ванилин. Всё перемешиваем, а уже после добавляем манную крупу.
Оставшиеся белки взбиваем до образования устойчивых пиков и осторожными, неторопливыми движениями переливаем в тесто. Опять всё основательно перемешиваем.
Приготовленное творожное тесто перелаживаем в форму и отправляем в духовку, выпекаться в течение 45-55 минут до образования аппетитной и золотистой корочки.
Как правило, это блюдо рекомендуется подавать с ягодным соусом, а также заварным кремом, вареньем или же сгущённым молоком. Ведь тогда вкус манника будет просто бесподобным. Помните, что манник лучше всего подавать тёплым, пока он ещё полностью не остыл.
Приятного аппетита!