Манпар – это блюдо, которое относиться к среднеазиатской кухне и представляет собой густой суп с клецками. Если вы решили удивить и порадовать своих родных интересным и оригинальным блюдом, то этот вариант – это именно то, что вы искали. Главное, знать, как приготовить манпар в соответствии со всеми правилами и традициями.
Классический вариант манпар.
Как правило, само блюдо состоит из трёх составляющих. Это из теста, мясного соуса и омлета, причём для каждого характерна своя рецептура и используемые ингредиенты.
- Компоненты для теста
- 2.Холодная кипячёная вода – полстакана.
- 3.Яйцо – 1 шт.
- 4.Растительное масло – 1 ч. ложка.
- 5.Сахар и соль по пол чайной ложки.
- 6.Мука – 1,5-2 стакана.
Для мясного соуса следует иметь баранину – 1 кг, растительное масло – 150 гр, виноградный уксус – 1 ст. ложка, лук и картофель по 4 шт, помидоры – 5 шт, редька зелёная – 1 шт, болгарский перец – 2 шт, лавровый лист – 2 шт, кориандр – 1 ч. ложка, немного кинзы, чеснок -1 головка, чеснок и соль.
- Компоненты для приготовления омлета
- 1.Яйца – 3 шт.
- 2.Молоко — четверть стакана.
- 3.Растительное масло – 1 ч. ложка.
- 4.Мука – 2 ч. ложки.
- 5.Соль – пол чайной ложки.
Во-первых, замешиваем тесто. Для этого в отдельной ёмкости смешиваем все ингредиенты. В результате должно получиться мягкое пресное тесто.
Во-вторых, из теста делаем небольшую колбаску, которую разрезаем поперёк на куски величиной с грецкий орех. Далее, руками из каждого кусочка следует сделать жгутик размером с простой карандаш. Приготовленные жгутики смазываем растительным маслом и аккуратно в виде змейки укладываем на блюдо. Блюдо отставляем в сторону на 15 минут.
В-третьих, готовим омлетные блинчики. Иными словами, из компонентов замешиваем тесто и на сковороде выпекаем омлеты небольшие по своим размерам.
В-четвёртых, приготовленные блинчики скатываем в рулеты и нарезаем тонкой соломкой, диаметром не более 0,5 см. Такую лапшу складываем на отдельную тарелку и убираем в сторону.
В-пятых, варим клёцки. Иными словами, подсоленную воду доводим до кипения и из приготовленных тестяных колбасок отрываем небольшие кусочки, размером от 0,5 до 1 см клёцки. Сваренные клёцки извлекаем из кастрюли и поливаем маслом.
В-шестых, готовим мясной соус. Для этого мясо разделываем на кусочки, и обжариваем их в казане с растительным маслом до румяного состояния. В это время лук нарезаем тонкими полукольцами, а помидоры – маленькими кубиками. Как только мясо будет готово, отправляем лук и обжариваем его до полуготовности, а затем и помидоры. Получившуюся массу хорошо перемешиваем и тушим, пока из помидор не выпариться вся жидкость. Далее, добавляем виноградный уксус, воду, соль, лавровый лист, перец и кориандр. Блюдо должно готовиться на умеренном огне около 15 минут, при этом его следует хорошо перемешать. В это время небольшими кубиками нарезаем чеснок, перец, картофель и редьку. По истечении времени, подготовленные овощи отправляем в казан и тушим 20 минут.
В-седьмых, формируем блюдо. Берём глубокую тарелку, в которую выкладываем клёцки, заливаем всё сваренным супом, а сверху выкладываем омлетные блинчики. Блюдо перед подачей рекомендуется посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!