Как приготовить манты дома?

Манты являются ближайшими родственниками пельменей. Однако отличается это блюдо способом приготовления начинки и технологией варения – варятся манты только на пару. Чтобы понять, как приготовить манты дома, нужно потратить много времени и запастись терпением. В классическом рецепте используется баранье мясо и курдючное сало, которое считается давно традиционным продуктом блюда.

Рецепт №1. Манты классические

Ингредиенты:

  • баранина жирная – 300 грамм;
  • курдючное сало – 30 грамм;
  • сливочное и растительное масло – по необходимости;
  • мука – 250 грамм;
  • лук – 9 средних головок;
  • зира – четвёртая часть чайной ложки;
  • вода – 100 миллилитров;
  • красный и чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
  • Рецепт:

    1. Вбиваем в холодную воду яйцо, высыпаем чайную ложку соли. Вымешиваем продукты до однородного состояния. Медленно всыпаем муку, замешиваем грубое тесто. После этого мелко рубим сало и мясо, а также лук, используя в работе острый нож. Соединяем ингредиенты фарша, добавляем специи, хорошо всё вымешиваем.

    2. Скатываем тесто в колбаску, после чего режем продукт на куски. Формируем из них шарики, дальше можно раскачать блинчик.

    3. Внутрь каждого блина кладём чайную ложку начинки, с горой. Берём блин за разные концы, соединяем их над начинкой. Теперь берём два других окончания и соединяем их таким же образом. Из квадрата, который вышел, крепим уголки по диагонали. Остальные блинчики лепим по аналогии.

    4. Наливаем в миску немножко масла растительного. Каждый пельмень окунаем легонько в масло и выкладываем на пароварку. Варим на приспособлении продукт около 45 минут, если вода кипит активно.

    5. Готовые манты нужно выложить на блюдо, немного полить сливочным маслом.



    Если при замешивании вышло слишком густое тесто, перед приготовлением блюда доливаем к нему небольшое количество тёплой водички, перемешиваем и ещё немного настаиваем.

    Рецепт №1. Русские манты

    Ингредиенты:

  • свинина – 500 грамм;
  • говядина – 200 грамм;
  • вода – стакан;
  • сметана – по вкусу;
  • сливочное масло – по необходимости;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
  • Рецепт:

    1. Просеиваем муку в глубокую посудину, вливаем туда воду и добавляем чайную ложку соли. Замешиваем тесто, чтобы консистенция стала тягучей. Берём салфетку или влажное полотенце, оставляем на нём тесто на час, чтобы оно приобрело эластичности.

    2. Теперь можно порубить ножом говядину и свинину, только очень мелко. Тоже делаем с репчатым луком. Соединяем продукты начинки, добавляем сюда соль и перчик. Также в фарш нужно добавить четыре ложки холодной водички и всё тщательно перемешать.

    3. Скатываем тесто в жгут, делим на равный куски, раскатываем каждый в лепёшку. На середину лепёшек кладём фарш, лепим манты.

    4. Схватываем двумя пальцами разные концы теста, соединяем их, прижимая пальчиками. Делаем такие же действия с другими концами, защипываем тесто по краям, закрыв полностью начинку. Берём концы, подтягиваем их поближе, соединяем углы.

    5. Смазываем ярусы пароварки сливочным маслом, выкладываем туда каждый продукт так, чтобы ни один не соприкоснулся. Готовим манты до 45 минут. Подать блюдо можно со сметаной.

    Приятного аппетита!