Как приготовить манты в мультиварке?

манты 2

Манты – это одно из самых известных и хорошо знакомых блюд, которое пришло к нам из средней Азии. Если вы ещё ни разу не пробовали готовить это блюдо, то самое время познакомится с вопросом о том, как приготовить манты в мультиварке. Спросите, почему именно в мультиварке? Всё просто так как вы сэкономите не только своё время и силы. Но и в результате получите очень вкусное и ароматное блюдо.

Как правило, манты готовятся на паровой бане или же на пару, с использование специального прибора под названием каскан. Именно эту кухонную утварь можно назвать первой мультиваркой и пароваркой.

Как правило, манты – это блюдо, которое готовить очень легко и просто главное, правильно определиться с рецептом и знать обо всех тонкостях выбранного варианта.

Классический рецепт мант в мультиварке.

    Ингредиенты
  • 1.Баранина и говядина – 700 гр.
  • 2.Лук – 5 шт.
  • 3.Чёрный и красный молотый перец.
  • 4.Соль по вкусу.
  • 5.Зира или же любая другая приправа.
  • 6.Мука – 500 гр.
  • 7.Яйцо – 1 шт.
  • 8.Вода – 120 мл.


Во-первых, замешиваем тесто. Для этого потребуется достаточно много сил и желательно этот этап работы предложить выполнить мужчине. В самом начале берём муку, пересыпаем в кастрюлю или же глубокую миску, в которой необходимо сделать небольшое углубление. Именно в это углубление и нужно добавлять постепенно все компоненты для теста, а, точнее, яйцо, пол чайной ложки соли, воды. Теперь можно смело приступать к вымешиванию. Помните, что тесто будет тогда считаться готовым, когда оно перестанет прилипать к рукам. Как только тесто полностью готово, рекомендуется выложить его на стол и помять немного руками, в течение 15-20 минут. Из теста формируем комок и забываем о нём как минимум на 30 минут.

Во-вторых, приготовление начинки. Прежде всего, вымываем и обрабатываем мясо, которое также нужно нарезать на куски, а затем измельчить в мясорубке. Аналогичную процедуру проводим с луком. Измельчённый лук добавляем к мясу, приправляем специями и солью и всё хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

В-третьих, формирование мантов. Посыпаем стол мукой, а тесту придаём форму колбаски, которую разрезаем на кусочки шириной в 3-4 мм. Нарезанные кусочки, при помощи скалки раскатываем в небольшие лепешки, в середину которых выкладываем мясную начинку. Теперь необходимо правильно залепить манты – вначале делаем вареник, а затем два края соединяем друг с другом.

В-четвёртых, приготовление. Манты отправляем в чашу мультиварке, но до этого нижний край каждого смазываем маслом. Эта небольшая хитрость поможет избежать того, что блюдо просто прилипнет ко дну посуды. Когда все манты аккуратно уложены, ставим таймер на 45-50 минут. Именно этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы начинка проварилась.

Манты лучше подавать к столу горячими и со сметаной, или же соусом, причём к этому блюду подойдёт практически любой вид. всё зависит от вашего вкуса.