Как приготовить на зиму салат из баклажан сладковатый

5_33

Салат из привычных для всех баклажанов довольно популярен среди славянских народов, как довольно питательное и вкусное блюдо, которое очень часто используется в качестве отменной закуски.

Основные сведения

Баклажаны, или как мы привыкли их называть «синенькие», обладают довольно низкой калорийностью, поэтому их можно употреблять даже тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят избавятся от лишнего веса. А так как в состав этого продукта входит бесчисленное количество необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов, лучше употреблять этот продукт на протяжении всего года. По мнению диетологов, именно овощи должны составлять большую часть рациона ежедневного питания человека, но в зимнее время достичь этого критерия довольно проблематично. Поэтому настоящие хозяйки делают на зиму разнообразные овощные заготовки, среди которых должен быть и баклажанный салат.

Обычно подобный салат готовится немного островатым, тем не менее на вкус получившегося блюда с негативной стороны этот момент никоим образом не повлияет. Перед тем как приготовить на зиму салат из баклажан, сладковатый вкус которого знаком, наверное, каждому, стоит подготовить все продукты, требуемые для его создания по классической рецептуре. Кстати, по привычному рецепту баклажанный салат заготавливается без стерилизации, что существенно экономит время хозяйкам.

    Необходимые ингредиенты:
  • 1,5 кг свежих помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг баклажан;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 100 гр. чеснока;
  • большой пучок зелени – петрушки или укропа;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
Этапы приготовления

1. Все требующиеся для салата овощи необходимо хорошенько промыть и осушить бумажным полотенцем.

2. Затем идёт процесс чистки и удаления семян, кожуры и плодоножек.

3. Все помидоры надрезаются на «попке» и опускаются в кипяток на 10-15 секунд. Затем томаты перекладываются в холодную воду, после чего можно с лёгкостью отделить от них кожицу.

4. Паприка и баклажаны нарезаются длинными полосками, как это обычно делается для лечо.

5. Луковицы режутся небольшими кубиками или полукольцами, помидоры измельчаются на небольшие дольки, а очищенный чеснок пропускается через пресс.

6. Подготовленные овощи складываются в глубокую кастрюлю: изначально идут помидоры, затем перец с луком, после чего все посыпается рубленой зеленью и чеснок. И только в конце укладывается верхний баклажанный слой.

7. Вся овощная смесь заливается растительным маслом и ставится на плиту для варки.

8. После того момента, как салат закипел, его необходимо варить на слабом огне не менее 40 минут, при этом постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.

9. Затем блюдо можно посолить, добавить уксус и прокипятит ещё 10 минут.

10. После того как баклажанный салат полностью готов, его необходимо переложить в подготовленные простерилизованные банки ещё в горячем виде и закрутить металлическими крышками.

11. А дальше, как все закрутки – баночки переворачиваются вверх дном у хорошенько укутываются на несколько дней до полного остывания.

В зимнее время этот салат станет прекрасным дополнением к любому мясному или рыбному блюду, а также хорошей закуской для любой душевной компании.

Приятного аппетита!

Adblock detector