Как приготовить оладьи из тыквы?

3_44

С приходом осени на кухонных столах появляется масса очень вкусных и полезных продуктов, из которых можно приготовить целую гамму самых разнообразных и любимых всеми яств. Среди них стоит выделить настоящую царицу всех блюд осени – ароматную и сладкую тыкву.

Достоинства этого овоща переоценить просто невозможно. Начиная с того, что тыкву при правильных условиях можно хранить почти до 8 марта, и заканчивая просто бесконечным списком витаминов и микроэлементов, которые входят в состав этого продукта. Тем более что тыква очень сытная и подходит для приготовления самых разнообразных яств: супов, каш, пирогов, кремов, салатов, соков и даже оладушек. Как раз последнее блюдо очень любимо детьми, поэтому именно на нём мы и остановим наше внимание.

Классические оладьи из тыквы

Подобные оладушки получаются очень аппетитными за счёт ярко-оранжевого цвета и неповторимого нежного запаха. Чаще всего их готовят в качестве перекуса или сытного завтрака.

    Необходимые ингредиенты:

  • 400 гр. тыквы;
  • 5 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • растительное масло;
  • соль;
  • ванилин;
  • мускатный орех.

Этапы приготовления
1. Очищенную тыкву стоит натереть на крупной тёрке, после чего добавить к ней взбитые яйца, ванилин, просеянную муку, соль и щепотку мускатного ореха.

2. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой до образования однородного теста, которое выкладывается мерной ложкой на раскалённую сковородку с небольшим количеством растительного масла.

3. После того как оладушки обжарились с обеих сторон до красивой корочки, их стоит выложить на бумажную салфетку, которая впитает в себя излишки жира.

Готовое блюдо посыпается сахарной пудрой и корицей.

Печёные оладьи из тыквы

Так как жарить оладьи на сковороде, это означает постоянно находиться к ним в непосредственной близости, это иногда мешает самым занятым хозяйкам. Поэтому можно воспользоваться вариантом запекания оладьей в духовке, которые получаются более нежными и совершенно нежирными.

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 л тёртой тыквы;
  • 3 яйца;
  • 2 сл. л. йогурта или сметаны;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • сода.

Этапы приготовления

1. Перед тем, как приготовить оладьи из тыквы, изначально стоит подготовить противень для запекания, застелив его пергаментом, поверх которого нужно нанести тонкий слой растительного масла.

2. Из натертой на крупной тёрке тыквы нужно слить лишний сок, после чего добавить к ней сахар, яйца, соду и просеянную муку.

3. Из оглашенных ингредиентов замешивается не слишком густое тесто, которое по своей консистенции напоминает густую сметану.



4. При помощи обыкновенной ложки стоит выложить тесто на противень на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы после растекания оладьи не смогли соединиться друг с другом.

5. Подготовленная основа отправляется в разогретую до 180 градусов духовку всего на 15 минут, после чего оладушки стоит перевернуть. До полной готовности осталось ещё 10 минут в том же температурном режиме.

К столу готовое блюдо подаётся как в холодном, так и в горячем виде.

Тыквенные оладьи с творогом

Подобный вариант заявленного в начале блюда напоминает что-то среднее между овощными оладьями и привычными сладкими сырниками. При этом получившиеся оладушки имеют характерный тыквенный привкус и очень тонкую и нежную структуру.

    Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. тыквы;
  • 100 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. сахара;
  • горсть изюма;
  • немного молока;
  • соль.

Этапы приготовления

1. Изначально стоит очистить тыкву от кожуры и измельчить её на крупной тёрке.

2. Творог растирается с яйцом и сахаром до однородности.

3. Теперь стоит соединить между собой тыкву с творогом, после чего добавить в получившуюся смесь муку и кефир. Получившееся тесто должно напоминать по текстуре густую сметану.

4. Далее можно пожарить тыквенные оладьи на сковородке до того момента, пока на их поверхности не образуется румяная корочка.

5. После первого переворачивания оладьи накрываются крышкой и продолжают пропекаться уже при слабом огне.

К столу готовое блюдо подаётся вместе с клюквенным вареньем, сметаной или жидким мёдом.

Приятного аппетита!