Как приготовить пасху?

Любая, уважающая себя хозяйка, должна знать, как приготовить пасху, поскольку её можно считать самым почитаемым церковным блюдом. Сегодня мы научимся готовить очень вкусный кулич, узнав во время работы несколько отличных секретов создания праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • домашний творог – 1.5 кг;
  • сливочное масло – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин – пакетик;
  • сметана – 200 г;
  • светлый изюм – 200 г;
  • грецкий орех или миндаль – 100 г;
  • лимон – цедра.
  • Рецепт:

    1. Для пасхи нужен очень свежий творог, хорошо отжатый и обязательно, домашний. Можно даже сделать самостоятельно продукт. Для этого берём в равных долях кефир и молоко, доводим последний продукт до кипения и вливаем к нему кефир. Даём остыть смеси, перекладываем в марлевый мешок, подвешиваем над раковиной на сутки.

    2. Праздничные куличики делаются заранее, ещё с Великого Четверга, когда заканчивается служба Чтения двенадцати Евангелий. Поэтому подготовьте заранее все компоненты, чтобы успеть к празднику.

    Хорошо промываем и просушиваем изюм. Немного жареный миндаль обдаём кипятком, снимаем шкурку и рубим на мелкие кусочки. Грецкие орехи нужно также очистить, порубить на мелкие кусочки, но через мясорубку пропускать нельзя – правило строгое.

    Растапливаем сливочное масло, сливаем сыворотку. Яйца не стоит доставать до этого момента из холодильника.

    Вымываем формы для выпечки. Для такого количества продуктов нужно иметь три формы стандартного размера. Для каждой из формочек готовим марлю, выкладываем двойным слоем в ёмкости, оставляем хвосты марли так, чтобы они могли прикрыть творог. Лучше делать нарезку ткани в виде прямоугольников, чтобы в углах формы не было много складок, которые могут отпечататься на пасхе. Также количество должно быть достаточным, чтобы марля просто не расползлась по сторонам, когда творожная масса будет выливаться в форму. Ещё нужно приготовить грузики и деревянные бруски, соразмерные с дном пасочницы.

    3. Приготовление куличиков начинается с пропускания творога через мясорубку с изюмом. Это главная особенность блюда. Изюм позволит приобрести интересный вкус, однако целиком за ним не проследишь. Если использовать тёмный изюм, пасха получится также тёмной.



    Теперь можно разбить яйца, и разделить белки от желтков. Отдельно взбиваем с 200 граммами сахара белки до стойкой пены, добавляя сахар по ложке на 5 взмах венчика. Взбивание производим руками, очень тщательно, но не до сильной густоты – около десяти минут. Желтки нужно протереть с ванилином и остатками сахара добела.

    Дальше можно поочерёдно смешать ингредиенты: творог и изюм, масло, после чего будут идти желтки, сметана, белковая смесь, цедра и орехи. Перемешиваем продукты деревянной ложкой в фарфоровой или стеклянной посудине.

    4. Теперь можно проварить смесь. Готовим чистую сковородку, выкладываем на неё пасху и варим на низком огне, постоянно помешивая. Когда появятся огромные пузыри, начинаем мешать блюдо интенсивнее, провариваем массу. Снимаем сковородку с огня.

    5. Когда масса немного остынет и будет еле-еле тёплой, можно переложить пасху в форму. Чтобы дно не провалилось, по мере исчезновения жидкости добавляем творожную массу в форму. Закройте марлей кулич и оставьте в таком состоянии до утра, поставив форму в блюдо, поскольку жидкость может просто вытекать из неё.

    6. Утром выкладываем на марлю бруски, на которые ставим груз. В качестве последнего можно взять гантельные кружки или камни. Ставим сооружение в холод, не забывая сливать жидкость с блюдца.

    7. К субботнему вечеру кулич будет готов, в крайнем случае – к Воскресному утру. Разбираем аккуратно грузы, разворачиваем марлю, разбираем форму и убираем полностью всю марлю, следя за тем, чтобы пасха не сломалась. Украшаем празднично продукт, используем цветную присыпку.

    Пасха должна получиться твёрдой, стоять в форме пирамиды, поэтому её хорошо резать ножом и долго сохранять. Такой рецепт пользуется огромной популярностью, поэтому готовьте пасху сразу в маленьких формочках, чтобы десерта было больше. На службу лучше принести самый удачный, красочный вариант блюда, а остальные пасхи отнесите в формах для освящения, чтобы сразу отправить в холод после прихода домой.

    Приятного аппетита!