Как приготовить печень говяжью?

8_27

Печень является тем универсальным субпродуктом, который характеризуется необычным вкусом, массой полезных свойств и быстротой своего приготовления. Такой продукт является прекрасной альтернативой мясу, и в некоторых случая даже превосходит его по количеству полезных качеств.

Основные сведения

Печень является тем обязательным ингредиентом, который отвечает за поднятие уровня гемоглобина в крови человека, при этом для таких целей необходимо использоваться свежий телячий или говяжий вариант.

При выборе печени на рынке или в магазине, необходимо отдавать предпочтение лишь тем вариантам, которые содержат минимум сосудистых стенок и плёнок, тогда как цвет самого продукта должен быть насыщенно-красным.

Для того чтобы во время приготовления печень получилась очень мягкой и нежной, её предварительно смазывают горчицей или вымачивают в слабом содовом растворе. Некоторые же хозяйки предпочитают замачивать куски печени в молоке несколько часов – эффект тот же плюс необычный сливочный вкус в придачу.

Главные правила приготовления печени очень просты: не пересушить во время приготовления, поэтому готовить на слабом огне и солить только после обжарки.

Жареная печень с луком

    Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. свежей говяжьей печени;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. топлёного молока;
  • 1 луковица;
  • соль и молотый чёрный перец по желанию.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить печень говяжью, необходимо промыть и удалить из неё все сухожилья и плёнки, после чего нарезать на порционные кусочки и обвалять в просеянной муке.

2. Подготовленная печень обжаривается на раскалённой сковородке буквально пару минут.

3. На отдельной сковородке обжарить лук, измельчённый полукольцами, до нежного золотистого оттенка, после чего выложить на готовую печень сверху и посыпать все молотым чёрным перцем.

4. Сковородка накрывается крышкой и все ингредиенты продолжают жариться на протяжении 5 следующих минут.

5. К столу готовое блюдо может подаваться как в горячем, так и в холодном виде вместе с любым гарниром.

Печень в сметане

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 200 гр. сметаны;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления

1. Печень необходимо подготовить тем же образом, как и в первом рецепте, порезать небольшими кубиками и обваляв в муке, обжарить на раскалённой сковородке около 3 минут.

2. Потом можно добавить измельчённый полукольцами лук и продолжать обжаривание ещё 5 минут.

3. Затем следует влить сметану и приправить печень солью и перцем. Если блюдо получается слишком густым, можно влить немного кипячёной воды, довести все до кипения, накрыть крышкой и тушить ещё приблизительно 25 минут.

4. Готовая печень подаётся на отдельном блюде вместе со свежими овощами и овощным гарниром.

Печень с овощами

    Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг говяжьей печени;
  • 200 гр. стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • молотый чёрный перец и соль по желанию.

Этапы приготовления

1. Перед тем как вкусно приготовить печень говяжью, стоит её промыть, удалить все плёнки и нарезать кусочками любого размера.

2. Овощи моются и измельчаются: лук – полукольцами, морковка – на крупной тёрке, болгарский перец – соломкой.

3. На глубокой сковородке с небольшим количеством растительного масла обжаривается печень с обеих сторон при энергичном помешивании.

4. Затем к ней по очереди добавляются измельчённые овощи, после чего все компоненты тушатся на небольшом огне около 10 минут.

5. Перед самым завершением готовки блюдо солится и заправляется специям.

Готовьте с удовольствием и тогда любое блюдо, не только разные вариации создания печени, будут превращаться в настоящие шедевры кулинарного искусства.

Приятного аппетита!