Во все времена печень считается достаточно ценным субпродуктом, так как в его состав входит большое количество полезных веществ. Именно по этой причине блюда из печени и на его основе должны быть обязательно включены в ежедневный рацион.
Одним из популярных блюд можно по праву назвать печень в сметане. Сегодня существует большое количество самых разнообразных рецептов и способов приготовления этого блюда. Но, для того чтобы блюдо получилось на славу и пришлось по вкусу каждому рекомендуется предварительно ознакомиться со всеми тонкостями процесса как приготовить печень в сметане.
Рецепт 1. Классический способ приготовления печени в сметане.
- Ингредиенты для блюда
- 1.Печень – 500 гр.
- 2.Сметана – 250 мл.
- 3.Лук – 3 шт.
- 4.Чёрный молотый перец и соль по вкусу.
- 5.Мука.
Печень, прежде всего, рекомендуется тщательно вымыть и высушить, используя бумажное полотенце. В том случае, если вы используете свиную или же говяжью печень, то её необходимо нарезать на куски средних размеров и при этом слегка отбить. В результате печень получится мягкой и нежной. Порезанные куски необходимо обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
Далее, нарезаем лук полукольцами и обжариваем его, но только уже на другой сковороде. Обжаренный лук отправляем к печени, добавляем также сметану, перец и соль. В том случае, если сметана слишком густая, то её можно развести кипячёной водой. Всё перемешиваем и оставляем блюдо закипать, после чего тушим ещё в течение 15-20 минут.
Это блюдо отлично сочетается с таким гарниром, как картофельное пюре, гречка и рис.
Рецепт 2. Печень в сметане и пиве.
Для приготовления этого блюда можно использовать абсолютно любую печень, но оптимальным вариантом является говяжья.
Для приготовления блюда потребуется печень – 700 гр, лук – 3 шт, красное сухое вино – 200 мл, сметана – 100 мл, бекон – 150 гр, соль, перец по вкусу и постное масло.
В самом начале печень основательно вымываем и высушиваем на бумажном полотенце. Затем печень нарезаем на куски средних размеров и обжариваем на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки.
После не совсем обжаренные куски печени перекладываем в огнеупорную посуду, заливаем содержимое вином и тушим в течение 10 минут. На сковороде. На которой жарились куски печень, следует приготовить все оставшиеся ингредиенты. Иными словами, отправляем туда ломтики бекона, лук, порезанный кольцами. Далее, обжаренные компоненты перекладываем к мясу, поливаем всё слоем сметаны, перчим и солим и тушим все блюдо около 7 минут.
Блюдо получается просто пальчики оближешь. Поверьте, ваши родные останутся довольны.