Как приготовить плов в кастрюле

Привычный для всех плов по своему классическому рецепту должен готовиться при помощи специального казанка или старой чугунной гусятницы. Но что делать в том случае, когда ничего другого, кроме обычной кастрюльки нет, а плов готовить надо? Такая задача вполне выполнима, просто займёт от хозяйки немного больше её свободного времени.

Перед тем как приготовить плов в кастрюле необходимо позаботиться о наличии целого списка требующихся продуктов.

    Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. риса;
  • 500 гр. мяса (лучше баранины или говядины);
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • половинка стручка острого перца;
  • 3 головки чеснок;
  • 3 стакана растительного масла;
  • барбарис, зира, кориандр, шафран, соль.

Этапы приготовления

1. В самом начале необходимо зачистить выбранное мясо, промыть его и высушить при помощи бумажных полотенец. Затем оно режется небольшие куски, которые стоит обжарить в раскалённом растительном масле. Перед этим необходимо вылить в кастрюльку все масло и как бы «варить» в нём мясо до появления золотистой корочки.

2. Прожаренное мясо выкладывается в отдельную тару, тогда как кастрюлю помещается порезанный на небольшие кусочки лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета. После этого обжаренный лук вынимается при помощи шумовки и в этом же масле обжаривается морковь, натёртая на крупную тёрку. Готовность этого овоща проверяется легко – все ломтики морковки должны стать мягкими.

3. Большую половину масла из кастрюльки необходимо слить, так как оно больше не понадобится. Далее в неё необходимо сложить обжаренное мясо и овощи, добавить все специи, порезанный острый перец и немного соли. В завершение в кастрюлю выливается литр кипятка, после чего её можно накрыть крышкой и ждать пока получившая смесь не потушиться на медленном огне около 1 часа. Кстати, во время этого процесса содержимое кастрюли помешивать не нужно.

4. Когда основа под плов полностью готова к мясу можно высыпать промытый рис. Теперь необходимо отрегулировать уровень жидкости в кастрюльке – её должно быть на 4 см выше кромки риса. Сверху все можно ещё раз немного посолить.

5. Огонь увеличивается до максимума, плов накрывается крышкой и вариться на протяжении 5 минут. Затем огонь стоит убавить вдвое и варить блюдо ещё 5 минут. В самом конце плов должен доходить ещё 5 минут на самом медленно огне.

6. Крышка снимается, в готовом плове делается три небольших углубления, в которые необходимо поместить головки чеснока, очищенного от верхней шелухи, и немного засыпать его сверху рисом. Крышка возвращается на своё прежнее место, после чего всю кастрюлю необходимо укутать чем-то тёплым: одеялом или пледом. В таком положении блюдо должно пропитаться всеми запахами на протяжении 20 минут.

Плов в кастрюльке готов! К столу это ароматное блюдо подаётся на большой красивой тарелке с зеленью в качестве украшения. Кстати, так как плов считается довольно жирной пищей, лучше подать к столу какой-то овощной салат.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Woman-Time - женский журнал
Adblock
detector