Среди громадного разнообразия первых блюда традиционным яством для нашей кухни считается рассольник, который занимает одно из главных мест в рационе настоящему русского человека. Обычно рассольник готовится перед непосредственным его употреблением, но существует и тот вариант этого блюда, который можно заготавливать на зиму в банках. В результате в нужный момент стоит добавить лишь немного мясного бульона и ароматный и питательный рассольник готов.
В одном из вариантов этого блюда в состав рассольника входят огурцы и перловка, поэтому рассмотрим подобный рецепт поближе.
Рассольник со свежими огурцами и перловкой
Перед тем как приготовить рассольник на зиму по этому рецепту, необходимо изначально подобрать целый набор требующихся для этого продуктов.
-
Необходимые ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 500 гр. морковки;
- 500 гр. лука;
- 500 мл томатного сока;
- 2 ст. перловки;
- 4 ст. л. уксуса;
- 4 ст. л. соли.
Этапы приготовления
1. Изначально необходимо хорошенько вымыть все огурцы и натереть их на тёрке, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
2. В это время в глубокой сковородке обжаривается измельчённый лук и морковка, которые мосле лёгкой пассировки соединяются со всеми остальными компонентами рецепта и тушатся на протяжении 30-40 минут.
3. За 5 минут до окончания готовки в заготовку под рассольник добавляется уксус.
Готовое блюдо распределяется по стерилизованным банкам, закатывается и отправляется под одеяло для медленного остывания на 7 дней.
Рассольник с солёными огурцами
Нет людей, которым бы не нравился рассольник, просто некоторые предпочитают употреблять по-настоящему солоноватый и кисловатый вариант этого блюдо. А для приготовления такой вариации рассольника потребуется заменить лишь свежие огурцы на солёные.
-
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг солёных огурцов;
- 500 гр. морковки;
- 200 гр. лука;
- 3 помидора;
- 1 болгарский перец;
- пучок свежей петрушки и укропа;
- 1 корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 4 зубчика чеснока;
- лавровый лист, перец горошком и немного соли.
Этапы приготовления
1. Изначально необходимо вымыть овощи, а коренья тщательно очистить от верхней кожуры и варить на протяжении 25 минут, пока они не станут мягкими. Затем их нужно охладить в холодной воде и измельчить тонкими полосками.
2. С помидоров при помощи кипятка стоит снять кожицу, после чего разделить их на 4 части. Из перца удаляется плодоножка, после чего он ошпаривается и шинкуется на мелкие кубики. Огурцы разделяются на 4 части, после чего нарезаются на небольшие элементы. Зелень, лук и чеснок нужно очень мелко нарезать – практически незаметно.
3. Все вышеописанные овощи после измельчения перемещаются в общую кастрюлю и заливаются кипятком так, чтобы все ингредиенты оказались под водой.
4. Теперь будущий рассольник нужно довести до кипения, после чего высыпать подготовленные пряности и дать блюду повариться ещё 7-10 минут на слабом огне. На этом этапе лучше попробовать готовый рассольник на вкус и в случае необходимости добавить немного соли.
5. Подготовленная смесь перекладывается в стерилизованные банки и пастеризуется на протяжении следующих 20 минут при температуре не более 80 градусов. После этого банки закатываются и отправляются остывать под тёплое одеяло. Затем рассольник убирается на длительное хранение в тёмное и прохладное помещение.
Чтобы немного разнообразить привычное меню рассольника, можно дополнить его грибами, курицей, рыбой или даже потрохами.
Готовьте с радостью и приятного всем аппетита