Как приготовить рассольник на зиму?

8_22

Среди громадного разнообразия первых блюда традиционным яством для нашей кухни считается рассольник, который занимает одно из главных мест в рационе настоящему русского человека. Обычно рассольник готовится перед непосредственным его употреблением, но существует и тот вариант этого блюда, который можно заготавливать на зиму в банках. В результате в нужный момент стоит добавить лишь немного мясного бульона и ароматный и питательный рассольник готов.

В одном из вариантов этого блюда в состав рассольника входят огурцы и перловка, поэтому рассмотрим подобный рецепт поближе.

Рассольник со свежими огурцами и перловкой

Перед тем как приготовить рассольник на зиму по этому рецепту, необходимо изначально подобрать целый набор требующихся для этого продуктов.

    Необходимые ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 500 гр. морковки;
  • 500 гр. лука;
  • 500 мл томатного сока;
  • 2 ст. перловки;
  • 4 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. соли.

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо хорошенько вымыть все огурцы и натереть их на тёрке, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.

2. В это время в глубокой сковородке обжаривается измельчённый лук и морковка, которые мосле лёгкой пассировки соединяются со всеми остальными компонентами рецепта и тушатся на протяжении 30-40 минут.

3. За 5 минут до окончания готовки в заготовку под рассольник добавляется уксус.
Готовое блюдо распределяется по стерилизованным банкам, закатывается и отправляется под одеяло для медленного остывания на 7 дней.

Рассольник с солёными огурцами

Нет людей, которым бы не нравился рассольник, просто некоторые предпочитают употреблять по-настоящему солоноватый и кисловатый вариант этого блюдо. А для приготовления такой вариации рассольника потребуется заменить лишь свежие огурцы на солёные.

    Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг солёных огурцов;
  • 500 гр. морковки;
  • 200 гр. лука;
  • 3 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок свежей петрушки и укропа;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, перец горошком и немного соли.

Этапы приготовления

1. Изначально необходимо вымыть овощи, а коренья тщательно очистить от верхней кожуры и варить на протяжении 25 минут, пока они не станут мягкими. Затем их нужно охладить в холодной воде и измельчить тонкими полосками.

2. С помидоров при помощи кипятка стоит снять кожицу, после чего разделить их на 4 части. Из перца удаляется плодоножка, после чего он ошпаривается и шинкуется на мелкие кубики. Огурцы разделяются на 4 части, после чего нарезаются на небольшие элементы. Зелень, лук и чеснок нужно очень мелко нарезать – практически незаметно.

3. Все вышеописанные овощи после измельчения перемещаются в общую кастрюлю и заливаются кипятком так, чтобы все ингредиенты оказались под водой.

4. Теперь будущий рассольник нужно довести до кипения, после чего высыпать подготовленные пряности и дать блюду повариться ещё 7-10 минут на слабом огне. На этом этапе лучше попробовать готовый рассольник на вкус и в случае необходимости добавить немного соли.

5. Подготовленная смесь перекладывается в стерилизованные банки и пастеризуется на протяжении следующих 20 минут при температуре не более 80 градусов. После этого банки закатываются и отправляются остывать под тёплое одеяло. Затем рассольник убирается на длительное хранение в тёмное и прохладное помещение.

Чтобы немного разнообразить привычное меню рассольника, можно дополнить его грибами, курицей, рыбой или даже потрохами.

Готовьте с радостью и приятного всем аппетита